Новости

АНАЛОГ ПОПУЛЯРНОГО ИМПОРТНОГО ГИДРОНАСОСА ДЛЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

28 марта 2019

Гидравлический рынок России переполнен импортными комплектующими (по некоторым позициям импорт достигает 95%). И предприятия-потребители гидравлики сами обращаются к производителям для решения вопроса импортозамещения. Специально для Петербургского тракторного завода «Пневмостроймашина» разработала аналог гидронасоса Bosсh Rexroth A10VNO 85 DFR.

С.А. Серебряков, директор Петербургского тракторного завода:

«За последние двадцать пять лет отрасль сильно поредела, сейчас осталось немного предприятий сельхозмашиностроения. Но примерно с 2014 года наметилась тенденция по восстановлению отрасли, заводы показывают достаточно большие темпы прироста объемов производства и реализации. Петербургский тракторный завод показал рост почти в пять раз. Это, конечно, связано с подъемом сельского хозяйства в целом - спрос рождает предложение. ПТЗ остался последним российским заводом полного производственного цикла: мы сами производим коробку, мосты, раму, кабину, облицовку. Компоненты, которые мы приобретаем, тоже российского производства, за исключением нескольких деталей. Импортными остаются аксиально-поршневые насосы и гидрораспределители, т.к. в России нет производителей гидросистемы на трактор нашей мощности. Можно  сказать, что трактор К-744 полностью наш, отечественный, мы владеем технологией для его производства. И если завтра что-то случится, мы способны производить тракторы независимо от иностранных поставщиков. (Из интервью для передачи «Промышленный клуб» на телеканале «Санкт-Петербург» 2017 г.)

В начале 2017 года ПТЗ обратился к российскому производителю «Пневмостроймашина» с вопросом поставок гидравлики для своего трактора серии К-7. 

Р.В. Целищев, зам. коммерческого директора по внутреннему рынку ОАО «Пневмостроймашина»:

«В линейке номенклатуры ПСМ к тому моменту не было насосов с нужными габаритными характеристиками, поэтому мы решили создать новый гидронасос, аналогичный тому, который ставит ПТЗ на свои тракторы».

В создании гидронасоса как российского ответа немецким лидерам гидравлического машиностроения соединились интересы нескольких сил: ведущего производителя сельхозтехники, производителя гидравлики, научного сообщества и государства в лице Минпромторга, которое заинтересовано в  создании отечественной компонентной базы. Учитывая важность российского доступного аналога, государство выступило источником софинансирования НИОКР (по Постановлению Правительства №1312).

П.В. Давыдкин, главный инженер ОАО «Пневмостроймашина»:

«Учитывая потребность ПТЗ в диверсификации производства, замещении единственного иностранного поставщика российскими производителями гидравлики, наши компании решили объединить усилия. Оценив свои ресурсы, загруженность собственными проектами, к начальным работам по разработке 3D модели нового изделия были привлечены силы авторитетнейшего вуза МГТУ им. Баумана. Кафедра гидравлики разработала два варианта: полный аналог Bosсh Rexroth и с заменой плоского распределителя на сферический, т.е. был перерасчитан качающий узел. По нашему мнению, это улучшенный вариант, более устойчивый на динамических нагрузках, нежели оригинал. На основании этой 3D модели ПСМ разработал чертежи, создал опытный образец. Отливки произвели на своем оборудовании. Можно сказать, что гидронасос был готов к концу 2017 года. После заводских испытаний, внесения некоторых корректив его отправили потребителю».

14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.