Новости

«Уралэлектромедь» побила рекорд по выпуску катодной меди

19 марта 2020

По итогам 2019 года АО «Уралэлектромедь» выпустило 413 346 тонн катодной меди, тем самым обновив собственный рекордный максимум. Впервые за годы работы предприятия уровень производства составил 103,2% от данных 2018 года.

Столь высокие показатели обусловлены стабильной поставкой сырья, слаженной работой трудового коллектива и использованием современного высокопроизводительного оборудования, пояснил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королёв.

По его словам, новый цех электролиза меди предприятия спроектирован с учетом последних технологических решений в области электрорафинирования меди, и все производственные процессы максимально автоматизированы.

В настоящее время на предприятии продолжается реконструкция – ведется строительство третьей очереди цеха электролиза меди.

Первая очередь цеха электролиза меди была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Это современный цех с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью.

Третья очередь будет работать также, как первые две – по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Кроме того, будут установлены две новые автоматизированные линии – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Строительство ведут подрядчики «Уралметаллургмонтаж-2», а проектированием технологических, вентиляционных и автоматических систем для третьей очереди занимается проектный институт «Уралмеханобр».

Весь комплекс работ нулевого цикла планируется завершить летом этого года. Полностью завершить строительство нового производственного объекта планируется в 2022 году. Это позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

Перевыполнение плана производства катодной меди – не единственный рекорд предприятия в 2019 году. «Уралэлектромедь» выпустила 105% медного купороса к уровню 2018 года, 104,4% селена и 109,2% теллура.

Также «Уралэлектромедь» увеличила производительность участка переработки промежуточных продуктов химико-металлургического цеха. Это позволит в 2020 году произвести 100 тонн сурьмяного концентрата (черновой сурьмы). Соединения сурьмы применяются в производстве керамических изделий, эмалей, стекла и красок.

АО «Уралэлектромедь» – предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Источник: журнал "Профиль" 

14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.