Новости

На Дальнем Востоке создадут региональный центр поддержки медицинских инноваций

14 июля 2022

Делегация Сеченовского Университета встретилась с представителями ДВФУ и ИНТЦ «Русский» в ходе рабочего визита в Приморье. Стороны обсудили вступление ДВФУ в консорциум Сетевого национального центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий (Сетевой ЦТТ). Специалисты также оценили коммерческий потенциал предприятий – будущих резидентов ИНТЦ «Русский».

Гостям представили концепцию научно-образовательного кластера (НОК) «Биомедицина», проектируемого на территории ИНТЦ «Русский». Одна из задач этого кластера – обеспечить наиболее благоприятные условия компаниям для организации опытного производства перспективных разработок, в том числе с возможностью привлечения инвесторов и потенциальных партнеров. В дальнейшем дальневосточные медицинские стартапы смогут воспользоваться профильными сервисами Сетевым ЦТТ, а их предложения – войти во всероссийский каталог Центра.

«Наша первоочередная задача – и как ДВФУ, и как ИНТЦ «Русский» – мотивировать специалистов реализовать себя на Дальнем Востоке. Один из шагов на этом пути – обеспечить их разработкам более быстрый выход на конкурентоспособные рынки. Для этого мы планируем создать Дальневосточный центр трансфера технологий, а в перспективе запустить здесь аналитический центр, который позволит формировать продуктовое предложение для азиатских стран с учетом их запросов в медицинской сфере», – рассказала на встрече генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский», проректор ДВФУ по перспективным проектам и новой инфраструктуре Елена Харисова.

В будущий комплекс НОК «Биомедицина» войдут корпуса Центра геномной и регенеративной медицины, Центра биоинженерии и Центра доклинических испытаний. Специалисты смогут проводить в них лабораторные испытания, производить биополимеры и биомедицинские клеточные продукты. В центральном здании также разместятся офисы резидентов ИНТЦ и RnD-центры (Research and Development, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.) с ведущими биофармацевтическими и биомедицинскими компаниями. В экосистему НОК «Биомедицины» смогут войти российские компании-резиденты Сетевого ЦТТ, которые к моменту ввода комплекса в эксплуатацию смогут предоставить лабораторный макет с проведенными испытаниями.

В рамках двухдневного визита представители Сеченовского университета изучили производственные мощности группы компаний «Арника» и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, которые в будущем планируют открыть совместное предприятие в ИНТЦ «Русский». Кроме того, о своих разработках рассказал еще один потенциальный резидент Центра – нейрохирург Артур Биктимиров. Он работает, в том числе, над электронной системой сбора данных о пациентах с болезнью Паркинсона.

По итогу визита специалисты Сеченовского Университета отметили природное богатство Дальнего Востока, обладающее огромным потенциалом для исследования и разработки новых лекарств на их основе.

«Если развивать производство таких препаратов, биологически активных добавок и функционального питания, то с ними можно выходить и на международный уровень. А с учетом ориентации ИНТЦ «Русский» на азиатский рынок, Центр может стать трамплином для выхода в АТР многих отечественных игроков», – отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Вадим Тарасов.

Также стороны договорили продолжить общение на полях Восточного экономического форума 2022

Напомним, ДВФУ, Фонд развития ИНТЦ «Русский» и Сеченовский Университет подписали соглашение о совместной работе в сфере научно-технологического развития Дальнего Востока на XXV Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2021 года.

Сотрудничество направлено на развитие инновационных проектов в области наук о жизни для обеспечения скорейшего и качественного перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и использованию передовых методов здоровьесбережения.

«ДВФУ за счет своего географического местоположения успешно развивает биомедицинские технологии с использованием морских организмов и растений, которые способны стать основой для создания новых лекарственных средств. Также наши ученые активно разрабатывают средства для таргетной терапии. Совместно ДВФУ, ИНТЦ и Сеченовский Университет повысят эффективность медицинской отрасли не только Дальнего Востока, но и России», — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Отметим, что уже сейчас стороны полноценно пользуются ресурсами Национального сетевого центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий, работающего на базе Сеченовского Университета. К 2024 году он объединит более 35 медицинских университетов с широкой географией присутствия, включая компетенции научных групп и лабораторные мощности в заданной области технологического развития.