Новости

В технопарке Москвы завершились испытания нового электроракетного двигателя

03 февраля 2021

Резидент московского технопарка "Слава" - компания "Суперокс" - завершил стендовые испытания нового электроракетного двигателя, который может стать ключевым элементом аппаратов или разгонных блоков, предназначенных для исследования дальнего космоса. Об этом сообщает в среду официальный портал мэра и правительства города.

Заммэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что технологическому бизнесу статус резидента технопарка дает дополнительные возможности для развития. В частности, они могут пользоваться спецмерами поддержки: субсидиями на инжиниринг, налоговыми льготами, лизинг или покупку оборудования, на обучение персонала и экспорт продукции. "Компания - разработчик электроракетного двигателя в 2020 году получила грант и субсидию, их общий размер - более 37,5 млн рублей. Финансовая помощь города позволила предприятию успешно завершить стендовые испытания", - приводит портал слова Сергуниной.

Новый электроракетный двигатель, по данным портала, использует принцип ускорения плазмы внешним магнитным полем, создаваемым сверхпроводниками. Сверхпроводники в конструкции - это ноу-хау двигателя. За счет них двигатель обладает высокой мощностью, что является одной из его ключевых характеристик.

Технология электроракетного двигателя высокой мощности, по словам разработчиков, может снизить затраты на доставку и выведение и космических аппаратов на целевые орбиты, что сделает космос более доступным. Для создания тяги в двигателе используется не химическое топливо, а инертный газ. Это позволит ему дольше работать и увеличит срок эксплуатации космического аппарата, на котором его установят.

Как уточняется на портале, сейчас в Москве действуют 37 технопарков, еще 5 находятся на стадии развития в рамках приоритетных инвестиционных проектов. В технопарках находятся свыше 2 тыс. компаний, создано 67 тыс. рабочих мест.

Основная сфера деятельности 57% резидентов технопарка "Слава" - биомедицина. Так, одна из компаний разрабатывает оборудование для молекулярно-генетических исследований методом полимеразной цепной реакции. Еще 14% резидентов занимаются приборостроением, а 29% - электро- и информационными технологиями.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/10610261