Новости
Финтех-2021. Трансформация и ускорение
12 января 2021
Согласно исследованию международной инвестиционной компании Digital Horizon, 2020 г. ускорил процессы трансформации, начавшиеся раньше на рынке финансовых технологий, а также высветил системные проблемы, которые финансовый мир пока не научился решать. Эксперты Digital Horizon проанализировали, что происходило во время пандемии на рынках Европы и России, и постарались спрогнозировать, как финтех-тренды будут развиваться дальше. По их оценке, 2021 г. будет дальше отодвигать банки от клиентов. Широкое распространение получат инструменты embedded finance (англ. - встроенные финансы), позволяющие интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. Например, кредит можно будет получить прямо на сайте интернет-магазина или компании-поставщика без заполнения анкет. А деньги можно будет перевести через приложения, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к финансам. Такой подход увеличит прибыль банков и финтехов, поскольку позволит конкурировать с игроками, которые пытаются загнать клиентов в свои банковские приложения.
Среди основных трендов на финансовых рынках Европы и России эксперты также отмечают бурный рост аналитических и скоринговых продуктов, предоставляющих инсайты в реальном времени и умеющих не только рассчитывать исторический скоринг, но и прогнозировать на основе big data. Кроме того, по оценке экспертов, происходит пересмотр традиционных финансовых продуктов: страховки заходят на территорию кредитов, кредиты появляются там, где всегда господствовали страховки, возникают гибридные модели, сочетающие кредитную и страховую составляющие.
Как отмечают специалисты, 2020 г. еще больше "расшатал" финансовую дисциплину и заставил людей искать новые способы, как сохранить и приумножить сбережения. Ответом на эту потребность, по мнению специалистов из Digital Horizon, могут быть автоматизированные финансовые решения, первыми прототипами которых стали банковские счета-"копилки".
- ₽
Обучение от МГУ: Философия ИИskillbox.ru
Москва
18+
В исследовании Digital Horizon сообщается также, что бизнес все больше актуализирует запрос на альтернативные способы онлайн-платежей, в том числе с использованием электронных кошельков, QR-кодов, криптовалют. Кроме того, эксперты уверены, что наблюдается развитие тренда на упрощение цифровой инфраструктуры. В краткосрочной перспективе речь о low-code-разработках (то есть с минимальными требованиями к знанию кода), а в долгосрочной - no-code-решениях. В будущем банки смогут собирать кастомизированные решения, которые будут максимально отвечать потребностям клиентов. Специалисты Digital Horizon предсказывают, что в ближайший год крупные игроки будут не только разрабатывать собственные, но и интегрировать сторонние криптопродукты.
Основатель и управляющий партнер Digital Horizon Алан Ваксман считает, что 2021 г. будет дальше отодвигать неэкосистемные банки от клиентов, демонстрируя, насколько ограниченную ценность имеют банковские приложения сами по себе. "Растущая конкуренция с финтехами подталкивает традиционные финансовые организации к поиску новых точек соприкосновения с клиентами через сторонние продукты и сервисы, в которые с помощью технологий embedded finance можно интегрировать традиционную функциональность - платежи и кредиты. Это могут быть маркетплейсы, агрегаторы, бухгалтерские программы, бизнес-планировщики, игры, стриминговые сервисы - любые цифровые пространства, где пользователи потребляют продукты или услуги. Такой подход позволяет банкам одновременно обслуживать миллионы транзакций и сокращать расходы на привлечение клиентов и содержание инфраструктуры. Изменения будут постепенными, но в то же время глубокими, системными и долгосрочными: банки постепенно превращаются в регулируемые SaaS-компании", - рассказал Алан Ваксман.
Директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков подчеркивает, что финтех - это один из динамично развивающихся рынков со среднегодовым темпом роста около 12%. В России сегодня насчитывается более 400 финтех-стартапов. По словам Александра Рожкова, одним из наиболее популярных направлений в сфере финтеха являются платформенные решения: омниканальные фронт-офисные решения, аналитические платформы, Low-code-платформы - конструкторы банковских приложений, платформы для анализа клиентского опыта, платформы цифрового и персонализированного маркетинга, блокчейн-платформы.
"Ряд направлений получили развитие и новое осмысление в связи с пандемией. Например, технологии гиперавтоматизации на основе ИИ и машинного обучения развиваются благодаря спросу на так называемые безлюдные технологии: виртуальные помощники (чат-боты, голосовые помощники) на основе разговорного ИИ для колл-центров и мобильных приложений, системы распознавания документов и оцифровки изображений на основе компьютерного зрения, системы интеллектуального кредитного скоринга на основе нейросетей, робоэдвайзеры и сервисные роботы", - утверждает Александр Рожков.
Он считает, что в связи с ростом цифровых предпочтений населения будет расти спрос на онлайн и удаленные сервисы. "В нашу жизнь все больше будут входить персонализированные сервисы на основе мобильных приложений, сервисы онлайн-коммуникаций, банкоматы с видеосвязью, виртуальные офисы и шоурумы недвижимости (ипотека) с элементами AR/VR, сервисы умного страхования на основе IoT", - говорит Александр Рожков.
Для более активного развития рынка финансовых технологий Александр Рожков предлагает создать прозрачный механизм аккредитации финтех-компаний и обеспечить им доступ к "песочницам" Банка России (проекты СБП, "Мастерчейн" и др.) и коммерческих банков через механизм Open API, что позволит стартапам ускоренно разрабатывать и выводить на рынок новые продукты. На текущий момент, сложности финтех-компаний с продвижением продуктов в некотором виде сглаживают созданные в этом году "регуляторные песочницы" по сквозным цифровым технологиям.
Руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Павел Рубахин отмечает, что в целом изменяется парадигма потребления, и вместо живых контактов с людьми пользователи переходят к взаимодействию с компаниями, в том числе банками, в цифровом пространстве. По его прогнозам, в следующем году мы увидим массовое проникновение виртуальных карт вместо пластиковых, и все больше клиентов, чтобы стать клиентами банка, будут скачивать приложение, а не идти в отделения.
"Банк становится не только посредником для сбережения денег и совершения платежей или переводов, но дает возможность наращивать свои активы за счет инвестиционных возможностей. В 2020 г. произошел бум инвестиций, который продолжится и в следующем году. Продолжится проникновение банков в сторонние сервисы, особенно интернет-магазины. Все чаще пользователи будут выбирать не банк, а предложение в конкретном контексте. Важно развивать технологии так, чтобы имелась возможность предложить пользователю необходимый финансовый продукт в подходящем контексте, а это значит, что предлагать нужно будет почти всегда за пределами собственных каналов, но при этом достаточно нативно", - рассказывает Павел Рубахин.
Директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова отметила следующие тренды рынка фнтеха в 2020 г.: развитие банковского инсорсинга, гибкая клиентоцентричная разработка, ИТ-компетенции как базовый навык, а также конкуренция цифровых платформ.
Наибольший потенциал в 2021 г., по мнению Юлии Строгановой, заключается в таких направлениях, как биометрия, цифровой профиль, цифровые активы и токенизация, CDP и DMP для беспрепятственного и легального обмена клиентскими данными, Open API.
"Развитию финтех-рынка в России способствует регуляторный тренд на российскую разработку и импортозамещение в ИТ-отрасли. В частности, директива правительства РФ, обязывающая государственные компании перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 г., принятый в 2020 г. закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли, отмена льгот по НДС на продажу исключительных прав и лицензий на пользование ПО. В среднесрочной перспективе владельцы объектов критической информационной инфраструктуры смогут использовать только российское оборудование и программное обеспечение", - объяснила Юлия Строганова.
К барьерам развития финтеха в России, по ее словам, можно отнести отсутствие соответствующей инфраструктуры, фокус компаний и банков на развитие собственных разработок, консолидацию рынка вокруг определенной группы игроков, определенные ограничения на применение внешних разработок.
Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов подчеркивает, что сегодня один из главных трендов - это развитие Embedded Finance, или "невидимых финансов". Ассоциация ФинТех общается на эту тему с участниками рынка, и все они отмечали, что для реализации Embedded Finance нет технических ограничений - в частности, поэтому потенциал для развития данного направления колоссален. В будущем большинство финансовых сервисов будут неразрывно связаны с благами, которые они помогают получить, ведь люди не хотят ипотеку, им нужна квартира, людям не нужен перевод или платеж как таковой - они покупают конкретные вещи: еду, билет в кино, одежду и т.д. Примеров Embedded Finance на российском рынке довольно много: некоторые торгово-сервисные предприятия сегодня предлагают при выборе товаров на сайте оформить на них онлайн POS-кредиты, также недавно один из ретейлеров запустил продажу страховок через свой маркетплейс", - отметил Никита Ломов.
Заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева считает, что пандемия усиливает тренды предыдущих лет, значительно ускоряя их. "Можно ожидать, что будет возникать все больше инновационных решений в торговле и платежах, которые потребуют и новых финтех-инструментов. Например, это будет касаться все более активного внедрения средств электронной торговли и бесконтактной оплаты - мобильных платежей, бесконтактной оплаты, мобильных кошельков, qr-кодов и т.п. Также в последнее время появляется все больше прогнозов по поводу развития электронного банкинга в ближайшие годы, в том числе в связи с трендом на социальное дистанцирование и запросами по поводу цифровизации традиционных финансовых продуктов и институтов - от банковских отделений до формирования новых финансовых продуктов на основе digital-сервисов", - сообщает Ксения Борбачева.
По ее словам, один из драйверов развития финтех-рынка - совместная работа стартапов и корпораций, а основным барьером являются административные ограничения (например, чрезмерное регулирование).
"Для развития финтех-индустрии нужен доступ к деперсонифицированным big data по вкладчикам и участникам фондового рынка. Также необходим более гибкий подход к регулированию деятельности стартапов, работающих в этом направлении, для снижения нагрузки на молодые, развивающиеся компании, предоставить им льготные условия. Как, например, в формате "песочницы" - площадки, внутри которой стартапы могут развиваться в более гибких правовых и бизнес-условиях без жестких нормативных, административных и финансовых обязательств", - считает Ксения Борбачева.
Вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич рассказал, что в 2020 г. стремительными темпами развивалось банковское обслуживание в онлайне. По его словам, большое количество финсервисов стало доступно буквально за пару кликов. "Пандемия привела к ускоренной цифровизации многих банковских процессов и сервисов. Яркий тренд, который сохранится и в 2021 г., - цифровизация карточной линейки", - отметил Владимир Стасевич.
По его мнению, главным драйвером развития рынка финтеха является сильная техническая и математическая образовательная база. "На рынке много талантливых IT-специалистов - именно это обеспечивает прорыв российского финтеха в мире", - считает Владимир Стасевич. По его оценке, для ускорения развития рынка финтеха в России нужны шаги по снятию барьеров в направлении удаленной идентификации, open banking, а также обязательное внедрение открытых API и СБП между банками.
Источник: https://www.comnews.ru