Новости
МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G
29 июля 2020
Компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая телекоммуникационные услуги под брендом МТС, первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G. В сообщении компании говорится, что лицензия на создание охватывающей почти все регионы России (83 из 85) сети, в рамках которой связь будет осуществляться в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020, выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых ИТ-решений и продуктов», — прокомментировал получение лицензии президент МТС Алексей Корня.
Первыми пользователями создаваемой сети 5G, как ожидается, станут крупные предприятия и бизнес. В МТС уже разрабатывают для них свои предложения по использованию 5G. Предполагается, в частности, что нефтегазовые компании смогут использовать 5G для ведения мониторинга своих трубопроводов и других инфраструктурных объектов с помощью беспилотников, а промышленные предприятия — для управления оборудованием. Кроме того, возможно использование 5G в таких сферах, как:
- медицина — для проведения хирургических операций в удаленном режиме и мониторинга состояния пациентов;
- ретейл — для создания полноформатных биометрических систем оплаты;
- логистика — для автоматизации складских операций и беспилотного управления автопогрузчиками.
По словам главы МТС, технологии 5G в ближайшие годы станут «одним из важнейших драйверов развития экономики страны».
Изначально предполагалось, что частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц будут выставлены на аукцион, но на заседании 17 марта Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) приняла решение выделить данную полосу частот для развития 5G неопределенному кругу лиц. Такая формулировка означает, что их могут получить те компании, которые подадут соответствующую заявку.
Пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева отметила, что с учетом того, что подобную лицензию может получить любой оператор, «неважно, кто был первым». «Наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России. Сама лицензия не дает возможности предоставления коммерческих сервисов в сетях 5G без разработанных правил применения», — указала Айбашева.
По ее словам, выделенный ГКРЧ диапазон частот для 5G имеет много ограничений, одно из которых — возможность исключительно точечного покрытия. «И даже для этого диапазона условия использования спектра, установленные ГКРЧ, не позволят нормальную коммерческую эксплуатацию сетей 5G», — сообщила Айбашева. «ВымпелКом» технически готов к запуску сетей 5G, в частности в крупных городах, но, ключевая проблема — невозможность построения экономически эффективных сетей 5G без выделения диапазона 3,4–3,8 ГГц, заключила пресс-секретарь оператора.
Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев также отметил, что диапазон 24,25–24,65 ГГц может применяться только для точечного покрытия, например на территории промышленного предприятия для работы интернета вещей. «Но пока даже для таких задач нет операторского оборудования ни российского, ни зарубежного производства. Полноценную сеть 5G с широким покрытием на этом диапазоне построить невозможно, точнее, возможно, но это потребует гигантских инвестиций, которые не окупятся никогда», — заявил Костарев. Для создания полноценной сети 5G, по его словам, оптимальным диапазоном «был и остается 3,4–3,8 ГГц». Представитель «МегаФона» также отметил, что полученный МТС диапазон дает возможность лишь «точечно разворачивать промышленные сети на небольших территориях — до 1–2 км» и что сейчас на рынке нет необходимого оборудования для создания подобных сетей. Для коммерческого запуска полноценной сети 5G необходимо решение о выделении дополнительного частотного спектра, отметил он.
Точечно «МегаФон» уже в течение нескольких лет тестирует технологию 5G. У компании есть постоянно действующие тестовые зоны 5G на Воробьевых горах и в «Москва-Сити», а также на территории СПбГУ в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания на примере различных проектов успешно демонстрировала применение 5G в самых разных областях — это облачный гейминг как частный случай реализации пограничных вычислений (Edge Computing), дистанционное УЗИ на базе Морозовской детской городской клинической больницы в Москве, 5G на угольной шахте в Кемеровской области, VR-трансляция футбольного матча, беспилотный пассажирский шаттл в Казани совместно с КАМАЗом.
Создать сеть 5G для массового рынка в полосе 24 ГГц не получится, отмечают эксперты. Испытания показали, что сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается не в прямой видимости от базовой станции, рассказывал РБК ранее один из участников рынка. Для полноценного развития 5G операторам нужны частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, неоднократно заявляли представители крупнейших участников рынка. Однако в России в указанной части спектра работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов, которые блокируют выделение частот для мобильных операторов.