pic

АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» — единственное государственное предприятие в России, занимающееся разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов, а также систем специального назначения. Основными направлениями деятельности АО «ДКБА» являются:

- проведение исследований и создание перспективных комплексов воздухоплавательной техники, включая дирижабли, свободные и привязные аэростаты, а также разработка конструкционных пленочных, тканепленочных материалов, систем наземного обслуживания и передачи электроэнергии на борт для решения задач воздушной разведки, радиоэлектронного противодействия, ретрансляции связи, радиолокационного дозора, учебно-тренировочных работ; -разработка и изготовление мягких конструкций специального назначения;

- разработка и изготовление систем и средств сигнализации о пожаре, устанавливаемых на самолетах и вертолетах, на морских и речных судах, а также на перекачивающих компрессорных станциях предприятий Газпрома России. Производственные подразделения предпиятия специализированы по технологическому принципу и оснащены специальным технологическим оборудованием для выпуска продукции, закрепленной за предприятием по тематике Министерства обороны. В соответствии с направлениями Государственных программ предприятие реализует планы по импортозамещению комплектующих и оборудования авиационной и воздухоплавательной промышленностей, что позволяет вносить вклад предприятия в процесс развития импортозамещения и независимости российского производителя от зарубежных поставщиков самых разных авиационных систем и агрегатов.Производство тнакепленочных материалов собственными силами позволяет обеспечивать высокие стандарты качества, возможность осуществления контроля, а так же дальнейших разработок в соответствии с передовыми технологиями и требованиями производства. В результате достигнутых показателей: качество, надежность, а, следовательно, и срок службы изделий превышает зарубежные аналоги.

АО "ДКБА" входит в состав АО "Концерн радиостроения "Вега", который в свою очередь с 2014 г. входит в состав "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК).