pic

АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»

АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (АО «УКБП») имеет научно-производственную направленность и характеризуется высококвалифицированным кадровым потенциалом, мощной базой для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и высокооснащенными производственными площадями для изготовления новых видов продукции на основе передовых технологий с использованием современного оборудования и эффективных методов управления производством.

Блок формирования навигационной информации БФНИ-1 (далее – блок) обеспечивает улучшение ситуационной осведомленности экипажа летательного аппарата путем формирования и вывода на отображение картографической информации с наложением планово-навигационной информации, метеорологической информации, информации о воздушной обстановке от системы зависимого наблюдения АЗН-В, об искусственных наземных объектах и рельефе местности. 

В октябре 2015 года с целью выполнения Государственной программы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» в части импортозамещения изделий производства стран НАТО, перед АО «УКБП» была поставлена задача разработки блока формирования навигационной информации БФНИ-1. В кооперации с ООО «Монитор Софт» и АО «КБПА» в конце 2015 – начале 2016 года были определены требования, которым должно было удовлетворять новое изделие и начались работы по разработке КД и планированию разработки ПО блока.

Интенсивный труд, слаженная работа коллектива АО «УКБП» и тесное сотрудничество с внешними соисполнителями, позволили в поставленные сроки завершить разработку КД, ПО блока, разработку КД на технологическое оборудование для проведения испытаний и приступить к непосредственной сборке опытных образцов изделий во второй половине 2016 года. Также во второй половине 2016 года проведены предварительные испытания, проведена интеграция программного обеспечения, разработана эксплуатационная документация.

В первой половине 2017 года АО «УКБП» выполнило корректировку КД и доработку опытных образцов блока БФНИ-1, КД блока присвоена литера «О» и проведена подготовка к межведомственным испытаниям. После завершения Государственных летных испытаний (ноябрь 2017) блок БФНИ-1 будет принят на снабжение и начнет поставляться вместо зарубежного аналога на боевые вертолеты типа «Ми-8».

Применение блока БФНИ-1 в составе БРЭО вертолетов позволяет:

- увеличить эффективность эксплуатации (в том числе боевого применения воздушного судна) за счет наличия двух независимых каналов управления и отображения информации блоком;

- повысить безопасность полетов за счет генерации и сигнализации на бортовых устройствах отображения информации об опасных сближениях с землей и искусственными препятствиями;

- снизить стоимость конечного изделия (самолета, вертолета)