pic

OOO «Плодообъединение «Сады Ставрополья»

Предприятие выставило два продукта на соискание премии «Приоритет 2017»: инновационная система производства посадочного производства и безвирусный адаптированный посадочный материал для интенсивного садоводства. Ставропольский центр плодового питомниководства ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья занимается выращиванием оздоровленного (безвирусного) посадочного материала в промышленных объёмах и является одним из крупнейших плодовых питомников в Российской Федерации.

С 2014 года предприятие полностью переориентировалось на выращивание качественного безвирусного посадочного материала применяя и адаптируя лучшую западную технологию питомниководства и наработки отечественных ученых.

В настоящий момент питомник является самым крупным и передовым предприятием по выращиванию безвирусного подсочного материала для интенсивного садоводства.

Инновационная система производства посадочного материала. Главной проблемой отрасли питомниководства в России  является несоответствие разработанной в СССР системы питомниководства современным требованиям к посадочному материалу. Для решения этой проблемы специалисты ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» на базе наиболее  современных и общепринятых в мире технологий разработали систему производства посадочного материала, оптимизированную и адаптированную под почвенно-климатические и организационно-экономические условия, в которых существует хозяйство. Необходимость оптимизации объясняется невозможностью простого копирования уже существующих технологий, поэтому в течение нескольких лет базовая система  была значительно модифицирована специалистами хозяйства. В хозяйстве были выработаны рекомендации по требуемым технологическим операциям, их срокам, количеству, контролю качества. Многие элементы такой системы являются для отечественного питомниководства инновационными.