pic

АО «Тульский молочный комбинат»

АО «Тульский молочный комбинат» был основан в 1943г. На данный момент – одно  из крупнейших молоко- перерабатывающих предприятий в ЦФО. Ежегодно комбинат перерабатывает более 80 миллионов литров, в перерасчете на готовый продукт – 57600 тонн. Товарооборот 4.5 млрд.в год. Каждый год компания становится участником разнотемитических мероприятий, начиная от крупных сельскохозяйственных выставок и заканчивая туристическими фестивалями. В портфеле предприятия 6 торговых марок, имеющих большую лояльность у покупателей. В 2018 году комбинат открыл сырный цех, была приобретена сырная линия французского производства для реализации твердых сыров типа комтэ, грюйер и пармезан, а также полутвердых сыров типа маасдам и гауда.


В январе 2018 года Тульский молочный комбинат открыл сырный цех. На производстве установлена французская линия по реализации полутвердых и твердых сыров, система контроля температуры в камерах созревания, а также сырохранилище на 3 камеры для сыров  длительного срока созревания. В ближайшее время планируется покупка робота-автомата по уходу за сырами.

Сыр производится по французским технологиям с использованием высококачественного сырья, которое отбирается по 20 показателям. Специально для сырного производства были закуплены айширская и сементальская породы коров, молоко которых используется в производстве сыров. Созревание сыра происходит в больших головах – диаметр 65см, вес 45кг – что очень редко для России. Такие размеры благоприятно влияют на оргоналептические показатели и консистенцию сыра. Срок созревания : маасдам, гауда от 2,5 месяцев, комтэ, грюйер и пармезан от 6 месяцев.

В процессе подготовки к реализации и производству сыров, специалисты ТМК проходили обучение во франции, а также делали выработки с французскими сыроделами на территории ТМК.

По составу и качеству он не уступает своему европейскому аналогу – в составе только высококачественное молоко (единственное различие состоит в том, что в Европе молоко не пастеризуют, т.е. не очищают, в то время как в России данная процедура прописана законодательством) закваски, без красителей и консервантов, однако в ценовом диапозоне, тульский сыр доступнее – 900р/кг тульский маасдам против 1200р/кг европейского маасдама.