Новости

ЛАЗЕРНЫЙ РОБОТ

09 июля 2019

Корпорация «Ростех» показала на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге мобильный лазерный робот, которому по плечу обработка гигантских деталей. С помощью робота можно обрабатывать, например, турбины электростанций и компоненты бортовой обшивки кораблей, которые трудно или невозможно транспортировать на производство. Обработка лазером позволяет продлить срок службы изделия в несколько раз. Новинка была представлена совместно с технологическим партнером Госкорпорации компанией «ТермоЛазер».

Мобильный комплекс состоит из роботизированного манипулятора и диодного лазера мощностью 3-5 кВт. В конструкции используются лазерные модули. Они позволяют осуществлять термическое упрочнение, лазерную наплавку специальными порошками и сварку. В зависимости от особенностей производства комплекс может оснащаться дополнительными камерами, датчиками, сканерами и контроллерами.

Лазерная закалка – самый современный способ упрочнения стали. Она повышает износостойкость деталей без оплавления поверхности и нарушения геометрии. До настоящего времени подобные работы можно было проводить только в стационарных условиях. Лазерная закалка проходит в два этапа. При термообработке лазерный луч нагревает внешние слои изделия со скоростью около 730 ˚C в секунду. Затем происходит быстрое охлаждение, позволяющее сформировать жесткую мартенситную структуру. В зависимости от материала и формы изделия его эксплуатационный ресурс при лазерной закалке увеличивается в 1,6-5 раз. Предприятия «Ростеха» уже используют эту технологию, в частности, для обработки деталей, применяемых в ВПК, нефтесервисной отрасли и машиностроении.

«ТермоЛазер» – портфельная компания Фонда прямых инвестиций «Индустрия 4.0», созданного при участии «Ростеха». В апреле фонд закрыл сделку по приобретению 25% доли в уставном капитале компании. Инвестиции будут направлены на масштабирование продаж, создание сети центров лазерных технологий и развитие продуктовой линейки.
14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.