Новости

ВОЛГОГРАДСКИМ ФЕРМЕРАМ КОМПЕНСИРУЮТ ЗАТРАТЫ НА ВВЕДЕНИЕ ХЛОПЧАТНИКА

04 апреля 2019

В России будет запущена государственная программа развития хлопководства. Опорным регионом может стать Волгоградская область. Местные ученые вывели и уже апробировали сорта хлопчатника, адаптированные к местным климатическим условиям. Благодаря этому регион стал самой северной точкой хлопкосеяния. При этом качество сырья не хуже, чем в зонах традиционного возделывания. А наличие перерабатывающего предприятия делает более чем реальной перспективу создания здесь текстильного кластера.

Текстильная отрасль нуждается в отечественном сырье. Задача обеспечить импортозамещение поставлена на федеральном уровне, и именно Волгоградской области предстоит стать флагманом. На базе аграрного вуза создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». По мнению специалистов, возможности центра позволяют на 100 % удовлетворить потребность региона в семенах и обеспечить агрономическую поддержку хозяйствам.

Для выращивания хлопчатника нужна специальная техника, пахать надо глубже, используя специальные чизельные культиваторы. Хлопко­уборочную технику в нашей стране не производят, и поля убираются вручную.  Введение культуры в оборот потребует существенных затрат. Поэтому в региональном бюджете на 2019 год заложено 30 миллионов рублей, которые позволят производителям хлопка на 90 % компенсировать расходы. Кроме того, регион готов содействовать в выделении хлопководам льготных кредитов и приобретении необходимых машин и оборудования. Уже достигнута предварительная договоренность с одним из мировых производителей хлопкоуборочных комбайнов о предоставлении волгоградским аграриям демонстрационных образцов своей техники.

Экспериментальными площадками по промышленному выращиванию хлопка станут не менее трех сельхозпредприятий Волгоградского региона. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу – в ближайшие годы довести площадь посевов хлопчатника в регионе до 10 тыс. га, с которых можно будет собирать около 25 тыс. тонн сырья. В перспективе волгоградские фермеры смогут экспортировать хлопок для промышленных предприятий зарубежья.

14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.