Новости

В ТАСС представили Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии»

14 сентября 2020

11 сентября 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная созданию в России Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии», координатором которого является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

О том, какие задачи будет решать НЦМУ и над какими проектами работать, рассказали представители созданного для его реализации консорциума: проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков, проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Дмитрий Никущенко, и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов и директор технологического парка Тюменского государственного университета Евгений Голубев.

Алексей Боровков напомнил, что НЦМУ «Передовые цифровые технологии» создан в рамках национального проекта «Наука», как и другие девять научных центров мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития России, которые определены Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Инициатор проекта создания НЦМУ – ректор СПбПУ академик РАН Андрей РудскойАлексей Боровков объяснил, в чем состояла идея формирования консорциума, на первый взгляд, очень широкого спектра, охватывающего чуть ли не все сферы промышленности: «Политехнический университет, в силу своего наименования, работает с разными отраслями – от автомобилестроения до сельского хозяйства, строительства и здравоохранения. Второе, Санкт-Петербург – это центр судостроения России, поэтому у нас возник естественный партнер – Морской государственный технический университет, Корабелка. В тридцатые годы прошлого века он был сформирован на базе кораблестроительного отделения Политехнического института и начал функционировать как отдельный институт. Третье направление стало велением времени: мы и раньше вели исследования с НИИ гриппа, но они были очень простимулированы появлением новой коронавирусной инфекции. Центр НТИ СПбПУ взял на себя работы, связанные с математическим моделированием и прогнозированием распространения COVID-19, фактически мы дошли до управления сложной социально-экономической системой, где мы можем заранее оценивать ресурсы здравоохранения и выдавать рекомендации, которые становятся основой для принятия уже управленческих решений по введению и снятию ограничений. Четвертый участник консорциума – наш давний партнер Тюменский университет, координатор Западно-Сибирского НОЦ, который тоже создается в рамках нацпроекта “Наука” и охватывает Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Здесь много актуальных научно-технологических проблем, связанных с нефтегазовым сектором. Поэтому мы пригласили коллег, но и до этого активно работали и обсуждали совместные исследования. Таким образом, конвергенция, синергия даст нам новые результаты и поможет заложить основы для дальнейшего устойчивого развития и движения вперед».

«Мы очень рады приглашению Политеха войти в состав консорциума, – отметил Дмитрий Никущенко. – По факту, 60 процентов инженеров, работающих в отрасли, выпускники Корабелки. В этом смысле Морской технический университет близок к промышленности и может быть очень полезен. Сейчас он стал центром аддитивных технологий, причем мы не только изготавливаем объекты по заказам промышленности, но производим сами аддитивные установки, поставляя их на предприятия авиационной и двигателестроительной отраслей. Поэтому одно из приоритетных направлений развития Корабелки полностью совпадает с вектором развития НЦМУ».

«Мы уже давно работаем над созданием Центра инжиниринга по технологиям цифровых двойников для Тюменского НОЦ, поэтому вполне логичным стало продолжение сотрудничества и формирование совместной заявки на конкурс по созданию и развитию научного центра мирового уровня, – рассказал Евгений Голубев. – Мы сосредоточимся в своих исследованиях на работах в области микрофлюидики. Это изучение поведения жидкости в очень малых объемах. Манипулирование с ними связано с добычей нефти. Главный вызов нефтянки – как эффективно из таких маленьких пор извлекать эту жидкость, какие применять технологии. А для того, чтобы это можно было использовать на практике, строятся математические модели. А затем они уходят в технологию цифровых двойников, которые применяются для различного оборудования, для целых месторождений».

«Мы рады участвовать в этом проекте и гордимся, что вошли в группу вместе с такими ведущими коллективами, – поддержал коллег Дмитрий Лиознов. – Казалось бы, какая связь между цифровизацией и вирусами? Но она очень тесная в перспективе построения моделей и прогнозирования, принятия решений. Институт гриппа занимается наблюдением за распространением вирусных инфекцией, разработкой вакцин и противовирусных препаратов. Имея разный опыт в разных направлениях, мы будем вместе с коллегами, используя моделирование, комплексные архитектурные цифровые решения пытаться свести данные в единую платформу. В этом году, по мере накопления информации о новом возбудителе, мы видим стремительный взрыв в научной среде по количеству данных, которые сегодня генерируются. Задача – свести их вместе и на их основе создавать модели для прогнозирования. С другой стороны – для выработки критериев по эффективности препаратов и вакцин».

Источник: ТАСС