Новости

«Медси» создала цифровую платформу для мониторинга здоровья

02 июня 2020

«Медси» и специализирующаяся на биохакинге Bioniq Health-tech Solutions создали цифровую платформу для мониторинга здоровья, рассказали представители этих двух компаний. Два человека, близких к обеим сторонам сделки, знают, что «Медси» инвестирует в проект 500 млн руб. Представители компаний не подтвердили и не опровергли эту информацию. 

Совместное предприятие получит название «Байоник-Медси» и будет работать под брендом Bioniq. Компанию возглавит основатель Bioniq Вадим Федотов, в прошлом гендиректор «Газпром медиа технологий» и Groupon Russia. С апреля 2020 г. систему планируют запустить в клиниках «Медси».

Биохакинг – мониторинг состояния организма и его коррекция с помощью персонализированных решений в области медицины, питания, сна и физической активности в зависимости от индивидуальных задач и потребностей. С помощью искусственного интеллекта платформа Bioniq будет анализировать результаты биохимического анализа крови по 30–50 параметрам и сможет давать персональные рекомендации по питанию и физической активности. В будущем к анализу крови добавят генетический анализ и анализ микрофлоры.

«Медси» видит спрос клиентов на профилактику заболеваний и лечение под контролем врача с помощью цифровых решений – это и мировой тренд, говорит представитель сети клиник. По его словам, «Медси» ожидает, что платформа Bioniq будет «крайне востребована» у пациентов клиники. Воспользоваться новым сервисом смогут не только клиенты «Медси», а тому, кто уже стал пациентом этой клиники, нужно будет заключить отдельный договор на обработку персональных данных в системе Bioniq, предупредил представитель Bioniq Health-tech Solutions.

Bioniq Health-tech Solutions – международная компания, специализируется на разработке цифровых платформ для управления здоровьем: системы мониторинга медицинских анализов клиента, рекомендации по питанию и медицинскому сопровождению и др.

Чтобы обеспечить доступ к платформе Bioniq на федеральном уровне, важно было сотрудничать с крупной сетью, объясняет представитель Bioniq. На вопрос, предлагала ли компания сотрудничество другим частным клиникам, он не ответил. 

"Для «Медси» это новое бизнес-направление, выстроенное вокруг тренда на цифровую и персонализированную медицину", - отметил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Сравнительно крупная для венчурного рынка сумма подтверждает, что платформа является важным стратегическим направлением компании, зоной роста и диверсификации бизнеса, говорит он: это разумный шаг, который позволит не только нарастить масштабы бизнеса путем увеличения чека и выхода на новые клиентские сегменты, но и потенциально изменить мультипликаторы, по которым оценивается вся группа.

«Медси» активно развивает телемедицинский сервис SmartMed, где врачи могут онлайн проводить консультации пациентов, а также консультироваться с коллегами", -напоминает представитель «Медси». Однако новый сервис Bioniq будет отличаться функционалом.

По словам руководителя направления цифровой медицины «Инвитро» Бориса Зингермана: "Дистанционный мониторинг здоровья является перспективной и востребованной сферой. В большинстве развитых стран рост числа хронических пациентов становится серьезной проблемой, потому что врачей на всех не хватает. Это будет способствовать внедрению технологий искусственного интеллекта в диагностику. Однако в случае с Bioniq речь идет, скорее, об организации здорового образа жизни изначально здоровых людей. Это тоже очень интересно, но эффективность и востребованность такой технологии должна быть еще доказана".

"Интегративный подход с использованием инструментов мониторинга и анализа персональных показателей здоровья – один из ключевых трендов, определяющих развитие медицинского рынка в ближайшие годы. Компания Bioniq предлагала им партнерство и Центр рассматривает Bioniq в качестве возможного, но не единственного партнера. Аналогичную платформу планирует запускать АО «Медицина»,  - прокомментировал директор по цифровой трансформации Европейского медицинского центра Егор Сафрыгин.