Новости

День работника сельского хозяйства: как АПК России стал одним из лидеров мирового рынка

14 октября 2019

Редакция iReactor в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности решила выяснить у экспертов, в каком состоянии находится эта сфера в России и какие перспективы развития у нее есть на сегодняшний день.

По традиции День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается во второе воскресенье октября – в 2019 году праздник выпал на 13-е число. Вопреки расхожему мнению, эта дата является профессиональным праздником не только для тех, кто трудится непосредственно в поле, на фермах или на сельхозпредприятиях: особое значение этот день имеет также для инженеров, механиков, водителей, зоотехников и даже выпускников и преподавателей профильных учебных заведений.

Стоит отметить, что для России сельскохозяйственная отрасль – одна из наиболее прибыльных статей доходов в государственный бюджет. Так, РФ прочно закрепила за собой лидерство в экспорте пшеницы. Общий объем продажи сельхозсырья из России в 2018-м году достиг своего наивысшего значения и составил 25 миллиардов долларов — этот показатель на 20% превысил показатели 2017 года.

Не столь стремительными темпами развивается экспорт готовой продукции. Однако, как ранее заявляла заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, здесь у российских властей есть широкий простор для действий. В ведомстве полагают, что для ускорения темпов роста реализации уже обработанной продукции сельскохозяйственной сферы необходимо развивать переработку зерна, производство молочной, масложировой и кондитерской продукции. К слову, последней российские производители уже успешно торгуют за рубежом – спрос на нее постоянно растет, в среднем стабильно прибавляя по 10-12% ежегодно. Это ставит отрасль на 4-е место в структуре экспорта всего продовольствия.

Информацию о том, что сельскохозяйственная сфера в России развивается семимильными шагами, подтвердил в беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации, первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. Сенатор обратил внимание на то, что большая заслуга в столь успешном функционировании агропромышленного комплекса РФ принадлежит разработанным в стране программам поддержки села.

 Отрасль развивается выше, чем все остальные отрасли, благодаря ранее принятым программам поддержки села. Главная методика поддержки — финансирование в период посевов. Когда идет речь в посевных, а также о приобретении топлива на посадочные процедуры и семян, страна помогает промышленности. Эта поддержка в сотни миллиардов рублей благополучно сказалась, хотя многие высказывали байку, что сельское хозяйство — черная дыра и вкладывать в нее смысла нет. На сегодняшний момент есть четкие подтверждения обратного, — рассказал политик.

Сенатор обратил внимание на то, что наибольшие показатели роста отмечены по экспорту зерновых культур из России. Однако, подчеркнул собеседник iReactor, большие успехи зафиксированы и по ряду других направлений.

- Агропроизводство в настоящее время смогло создать конкурентоспособную отрасль, где импортозамещение совершенно очевидно. Ну, и как результат — регулярные сборы зерна свыше ста миллиардов тонн. Мы стали крупной державой, которая экспортирует свою продукцию в другие страны. В том числе и продукцию птицеводства, — отметил парламентарий.

На сегодняшний день мясо птицы – действительно один из самых популярных товаров российского животноводства, объем экспорта по этой статье уже давно превышает 4,5 млн тонн. Однако, как напомнил Валерий Рязанский, имеются некоторые пробелы в некоторых направлениях животноводческой отрасли.

Да, мы немного отстаем по животноводческому сегменту, но и это будет сделано, если будем и дальше поддерживать товаропроизводителей. Именно в этом заключался успех наших селян, тех, кто работает в животноводстве и рыбной отрасли. Всем надо сказать огромное спасибо за их работу, но пора тем, кто получил поддержку, давать лучшие результаты в виде налоговых поступлений. Мы считаем, что в этой части экономический вклад агропромышленной и перерабатывающих отраслей должен быть выше, — добавил Рязанский.

За последние годы АПК России действительно сумел превратиться в прибыльный бизнес. Во многом этой метаморфозе помогла системная господдержка. Все началось с квот на импортную продукцию, после чего продолжилось финансированием в рамках Национального проекта развития комплекса, преобразованного в государственную программу. В совокупности за последние 10 лет на финансирование этого проекта было выделено порядка 2 трлн рублей, о чем свидетельствуют данные Минсельхоза.

Во многом такая активная государственная поддержка стала ответом России на санкционный вызов, брошенный стране зарубежными государствами. По словам известного экономиста Александра Дудчака, в свое время Москва эффективно противопоставила ограничительным мерам Запада собственное эмбарго, послужившее неплохим подспорьем для развития сельскохозяйственной отрасли России.

 Сельское хозяйство — это тот яркий пример, когда отрасль начинает развиваться после того, как государство уделяет ей большое внимание. Так получилось, что ответные санкции, введенные Россией на действия Запада, были направлены в поддержку именно сельского хозяйства. Был ограничен импорт сельхозпродукции из-за рубежа и обеспечена поддержка сельхозпроизводства российским хозяйствам, — отметил Дудчак в беседе с iReactor.

Аналитик считает, что агропромышленный комплекс в России сумел прочно укрепиться среди лидеров мирового рынка именно за счет госпомощи. Дудчак призывает не останавливаться на достигнутом и использовать полученный опыт для развития других отраслей российской промышленности.

 Это хороший пример, когда отрасль развивается благодаря государственной поддержке. Нужно, чтобы и другим отраслям такое внимание уделялось. По моему мнению, заметно присутствие российской продукции на рынке РФ и за пределами страны. На аграрном рынке показатели на одном из первых мест в экспорте из России. Тут все очень удачно складывается во многом благодаря господдержке, — резюмировал Александр Дудчак.

Источник: iReactor