Новости

Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина стал официальным партнером премии "Приоритет"

07 октября 2019

Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина (АПЗ) стал официальным партнером Национальной премии "Приоритет - 2019". Это предприятие с высоким технологическим уровнем производства, являющееся одним из главных производителей приборов и систем для средств ПВО и ВКО в российском оборонно-промышленном комплексе. Последние годы АПЗ стабильно показывает хорошую динамику развития – плюс 20% ежегодно.

АПЗ - одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, входящее в состав крупнейших военно-промышленных холдингов: АО «Социум – А» и АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения.

Предприятие разрабатывает, производит и реализует наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, основанную на применении современных технологий и высокопроизводительного оборудования, специализируется на гироскопии и точной механике, на базе которых создаются комплексные системы управления летательными аппаратами. Основные группы выпускаемой продукции:

•        изделия для ракетно-космической и авиационной техники;

•        приборы, системы и комплексы учета расхода газа, теплоносителя, холодной и горячей воды, спиртосодержащих жидкостей;

•        медицинские и лечебные приборы.

Обеспечение крупных объемов производства  стало возможно благодаря техническому перевооружению предприятия: установке нового высокопроизводительного оборудования, внедрению современных технологий. В последние годы финансово-экономические и производственные результаты АПЗ демонстрируют только положительную тенденцию роста. Ежегодно объём товарного выпуска увеличивается в среднем на 20%.  В 2017 году впервые объем производства перешагнул 10 миллиардный рубеж. К примеру, в кризисный 2008 год, когда Олег Лавричев только возглавил предприятие,  объемы производства были чуть более 2,4 млрд рублей, а по итогам 2018-го – 12,2 млрд рублей! Зарплата ежегодно увеличивается  на 10-13%. Выработка на одного работника по товарному выпуску с учётом услуг с 2008 года увеличилась почти в 5 раз с 389 тыс руб до 1 млн 860 тыс рублей на 1 работающего.  АПЗ ведет активную инвестиционную деятельность. За последние 5 лет на техническое перевооружение, ремонт оборудования, зданий ежегодно направляется 600-700 млн рублей.

Ведущие позиции предприятия обусловлены накопленным опытом, производственным, техническим, научным и конструкторским потенциалом. Особое внимание на предприятии уделяется качеству продукции. Система менеджмента качества, внедренная на АО «АПЗ», сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. Области применения выпускаемой продукции: системы управления для авиационной и космической отраслей, системы наведения и управления зенитно-ракетными комплексами, бортовые электронно-вычислительные машины, контрольно-поверочные и измерительные комплексы, системы учета в нефтегазовой и химической промышленности, ликеро-водочная промышленность, приборы учеты для ЖКХ, медицинские приборы. Сегодня АПЗ является надежным партнером для предприятий производственно-технологической кооперации АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», предприятий гражданской авиации и Роскосмоса.

История предприятия

Арзамасский приборостроительный завод, ранее именуемый п/я15 был создан по приказу министра авиационной промышленности СССР № 176 от 6 мая 1957 года. Первая продукция – электродинамический фонарик, за которым закрепилось название «жучок» – выпущена 22 мая 1957 года, эта дата и считается днем основания завода. Затем был налажен выпуск фильмоскопов, а в конце 1957 года завод стал производить индикаторы кислорода и дистанционные указатели жидкого кислорода.

Через некоторое время предприятие освоило выпуск объединенных разъемов кресла летчика в самолете. 17 ноября 1958 года директором завода стал Павел Иванович Пландин, позднее награжденный за свою почти 30-летнюю работу в Арзамасе орденами Ленина и Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Ленинской премией. Под его руководством были построены практически все заводские корпуса, здания приборостроительного техникума и политехнического института, общежития, лучший в области пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», тринадцать детских дошкольных учреждений, жилые микрорайоны, создан агроцех – совхоз «Морозовский».

В 1960-х годах под руководством Пландина завод освоил выпуск гироскопов, были организованы ОКБ гироскопии и филиал завода в рабочем посёлке Шатки. В 1972 году позиционному манометру МП-600 был присвоен Государственный знак качества СССР, а в 1978 году – и магнитофону «Легенда-404». Совместно с Институтом кибернетики АН УССР был разработан биоэлектрический стимулятор «Миотон». В 1977 году разработаны уникальная инерциальная система и серия малогабаритных установок числового программного управления («Базис НШ-222», «Модуль НШ-221», «Модуль НШ-222»). В 1985 году завод был награждён Дипломом первой степени ВДНХ СССР за комплекс средств автоматизации механообработки.

В период перестройки АПЗ освоил производство расходомеров и медицинской техники, что позволило предприятию выжить в то трудное время и сохранить коллектив.

В 2007 году АПЗ вошел в состав оборонных холдингов ВПК (Сейчас это ГК «Социум-А») и Концерн «ВКО «Алмаз – Антей».

В 2008-м генеральным директором назначают Лавричева Олега Вениаминовича Это стало новым этапом в развитии предприятия. Генеральный директор АПЗ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев подчеркивает: «В составе холдингов  ГК «Социум-А» и Концерна ВКО «Алмаз – Антей»  предприятие получило новый вектор развития и сегодня динамично развивается, успешно реализуя масштабные проекты по выпуску приборов и систем для нового поколения военной техники, увеличивая выпуск продукции оборонного и гражданского назначения. Мы внедряем инновационные методы производственного менеджмента, ставим перед собой амбициозные цели и с успехом их достигаем».

14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.