Новости

На Шикотане запустили крупнейший в России рыбоперабатывающий завод

06 сентября 2019

5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт запуску нового рыбоперерабатывающего завода ГК "Гидрострой" на острове Шикотан.  Торжественное мероприятие состоялось на объединенной экспозиции министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития ДФО.

В торжественной церемонии принял участие председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский. Он представил проект президенту РФ.

«Остров Шикотан - место с уникальными рыболовной историей и традициями. В советское время здесь находилось крупнейшее  в стране рыбопереработаюющее консервное производство. В  90-х годах экономика рухнула, а в 94 году после сильного землетрясения всё было разрушено окончательно. Семь лет у людей не было работы. В 99-м году нашей компанией здесь был построен первый завод, затем прошло несколько модернизаций. Осенью 2017-го мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до до 1 тыс. тонн рыбы в сутки», - рассказал Александр Верховский. 

Общая сумма частных инвестиций  – 6, 5 млрд рублей.

В составе комплекса - инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот. И самые современные перерабатывающие мощности. Генеральным подрядчиком по поставке, наладке и пуску  является исландская компания SKAGINN, это лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы.

Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треска, сельдь тихоокеанская, скумбрия, сардина – иваси, кальмар, сайра и субпродуктов).

Мощность производственного холодильника составляет 5 тыс. тонн. Отдельно построен завод, где размещено жиромучное производство мощностью до 20 тонн в сутки. Ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство.

Предприятие будет работать круглогодично и позволит создать дополнительно 200 новых рабочих мест. Общая численность работников – 500 человек.

На острове Шикотан символическую кнопку старта нажал генеральный директор АО "Гидрострой" Юрий Светликов, юбилейный день рождения которого совпал с этим знаменательным событием. Именно Юрий Николаевич 20 лет назад в числе первых гидростроевцев начал строительство на Шикотане.

"Проделана большая работа строителями, инженерами, наладчиками оборудования, всем коллективом холдинга. Рыбаки на промысле ожидают больших уловов", - сказал юбиляр.

Владимир Путин поздравил всех участников церемонии с успешным запуском масштабного проекта.

Филиал "Краюозаводское" ЗАО "Курильский рыбак" (ГК "Гидрострой") - это первый в России завод с самым современным оснащением, что гарантирует выпуск продукции мирового качества.

Завод удовлетворяет требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, установленным Федеральным законо «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Источник

14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.