Антибактериальное мыло воздействует на микроорганизмы, находящиеся на коже, снижая их количество и минимизируя риск заражения человека. Чтобы ответить на вопрос «Полезно ли антибактериальное мыло?», надо рассмотреть два аспекта — воздействие на бактерий и влияние на человека.
 
Антибактериальные вещества: синтетические и натуральные
 
В качестве действующего вещества в антибактериальном мыле могут быть применены синтетические и природные антисептики. Из синтетических веществ чаще всего используют триклозан. Сейчас появляются сведения о вреде этого вещества для здоровья человека и для окружающей сред: триклозан может вызвать устойчивость бактерий к антибиотикам. Кроме того, некоторые исследования обнаружили связь между триклозаном и появлением эндокринных нарушений в работе организма.
 
В ассортименте НМЖК есть два вида туалетного антибактериального мыла – мыло «Мой доктор» (маленький кусочек 100 г) и с августа этого года — мыло «Рецепты чистоты» Антибактериальное натуральное (большой кусок 180 гр). НМЖК для производства антибактериального мыла использует природные антисептические вещества – эфирное масло чайного дерева и экстракт брусничных листьев.
 
Масло чайного дерева — действенный натуральный антисептик. Оно обладает широким спектром антибактериальных, антигрибковых и антивирусных свойств, оно в несколько раз эффективнее карболовой кислоты и фенола. Мощное бактерицидное свойство эфирного масла чайного дерева в значительной степени обусловлено присутствием в составе этого масла таких компонентов как терпинен-4-ол (от 30 до 47%) и цинеол (от 1 до 15%). Экстракт листьев брусники содержит дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Эти вещества проявляют выраженные антиоксидантные и антимикробные свойства.
 
Лабораторные испытания антибактериального туалетного мыла: процесс и результаты
 
Прежде чем начать выпуск на НМЖК антибактериального мыла, были проведены научно-исследовательские работы в Испытательном лабораторном центре РосНИИТО им. Р. Р. Вредена. В ходе испытаний специалисты проверяли воздействие водных растворов туалетного мыла «Антибактериальное» на патогенные микроорганизмы — Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus cereus.
 
Результат оценки антибактериального действия мыла показывает, что уже 5%-ный раствор мыла задерживает рост числа бактерий по сравнению с контрольными образцами.
 
Кроме того, клинические испытания антибактериального мыла подтвердили эффективность его использования. Испытания проводили в трех группах людей с различным типом кожи — с жирной, сухой и нормальной кожей. При их проведении во всех трех группах было установлено, что количество болезнетворных бактерий существенно ниже при использовании антибактериального мыла, по сравнению с обычным мылом.