Компания «РДП.ру» приняла участие в качестве спонсора регистрации во II Бизнес-форуме «Связь в большом городе – Особенности работы и взаимодействия участников телекоммуникационного рынка мегаполиса», который прошел в Москве 15 сентября 2016 года. Генеральный директор Сергей Никулин выступил с докладом «RDP: новые возможности для бизнеса операторов связи».
 
В работе форума, организованного информационно-издательской группой ComNews, приняли участие делегаты со всей России: руководство федеральных и региональных операторов связи, производители технических решений, эксперты и журналисты. В рамках мероприятия обсуждались главные отраслевые темы: техническое развитие городской телеком инфраструктуры, вопросы финансирования и повышения доходности бизнеса, импортозамещение. Среди выступающих были также представители регулирующих органов власти: Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство связи (Россвязь), Департамента информационных технологий г. Москвы и др.
 
Во время сессии «Трансформация бизнеса оператора под влиянием информационных технологий, новых решений, инноваций» генеральный директор «РДП.ру» Сергей Никулин рассказал об инновационном подходе к созданию центрального узла связи оператора на основе российских решений.
 
Концепция предлагает реализацию функций CG-NAT, BRAS, URL-Filterring в рамках одного высокопроизводительного устройства Eco3in1. В сочетании с двумя полнофункциональными маршрутизаторами EcoROUTER (на одном размещается ядро сети, другой работает как BGP-border), Eco3in1 формирует полный функционал типового центрального узла оператора связи. Таким образом, впервые в РФ появился отечественный вендор, способный уже сегодня полностью оборудовать центральный узел провайдера устройствами собственной разработки.
 
Важной особенностью EcoROUTER является поддержка контейнерной виртуализации. Это позволяет, помимо собственного ПО EcoROUTER, развернуть на нем также и приложения любых других производителей: криптошлюзы, потоковые антивирусы, IDS, IPS и др. Таким образом, пул оборудования центрального узла связи провайдера можно сократить всего до трех юнитов (или шести в отказоустойчивой конфигурации). Оптимизация телекоммуникационной инфраструктуры дает ощутимую экономию площади, снижение затрат на электроэнергию и других операционных расходов. Кроме того, устройства EcoROUTER и Eco3in1 в разы дешевле соответствующих зарубежных аналогов.
 
Рассказывая о реализации URL-Filterring, докладчик сделал акцент на технических характеристиках решения. Высококвалифицированные разработчики «РДП.ру» смогли добиться производительности 160 Гб/c на один юнит. Это максимальный показатель в отрасли, который дает возможность обрабатывать сразу весь поток HTTP и HTTPS, минуя предфильтр. Такой подход позволяет не только снизить время на фильтрацию, но и исключить даже незначительные «протечки» трафика, запрещенного Роскомнадзором.
 
В ходе конференции сразу несколько региональных провайдеров заинтересовались возможностью протестировать представленное оборудование.
 
Сергей Никулин, генеральный директор ООО «РДП.ру»:
 
— Главная особенность нашей компании заключается в том, что все создаваемые продукты проходят тестирование на реальном трафике провайдера «Экотелеком». В нашем портфеле нет ничего такого, что не прошло бы серьезную апробацию в рабочих условиях. Мы предлагаем всем желающим убедиться в качестве нашей продукции, и бесплатно предоставляем оборудование для тестирования. Компания помогает с внедрением, оказывает полный цикл технической поддержки и гарантирует, что все заявленные результаты будут достигнуты.
 
Марина Нечай, заместитель директора — исполнительный директор СПб ГУП «АТС Смольного»:
 
— Вопрос качества импортозамещения в ИТ, как и в других сферах, является для государственного сектора одним из приоритетных. На рынке отечественного ПО уже есть и здоровая конкуренция, и действительно интересные продукты, ничем не уступающие решениям ведущих мировых вендоров. Я считаю, что российские производители могут и должны проявить активность при участии в исполнении государственных заказов, особенно, если их решения позволяют соблюсти все требования к защите информации. В ближайшей перспективе спрос на программное обеспечение отечественного производства будет только расти.