Для того чтобы комфортно и безопасно переночевать на природе необходимо иметь два предмета это спальный коврик и спальный мешок. Спальный коврик обеспечивает изоляцию тела человека от земли и обеспечивает безопасный сон даже в экстремальных климатических условиях. Спальный коврик широко применяют для сна  в палатке туристы и охотники, а также альпинисты при восхождениях в горы и все  активное население при отдыхе в кемпинге и просто при отдыхе на природе или  пляже для сидения и лежания на голой земле. Спальный коврик может обеспечить комфортные условия как при низких температурах до – 45 0 С зимой на снегу, так и при высоких температурах до + 100 0 С лежа в пустыне на раскаленном песке.
 
Сейчас в основном используются коврики из губчатой резины или вспененного полиэтилена. Эта конструкция коврика позволяет использовать его только как подстилку на земле в теплое время года и использовать только на сухом месте, что  сильно ограничивает возможности комфортной ночевки зимой, на болоте, в сыром лесу.
 
Военным, туристам, охотникам  нужно  снаряжение для жизни в экстремальных условиях без потери здоровья и боеспособности.
 
Спальный коврик — незаменимый элемент бивачного снаряжения, без него ночлег на природе превращается в серьезное испытание.
 
Следует учитывать, что в современной России опыт жизни на природе имеют 20 % людей.  В США – 10 %, в Западной Европе — 3-5%.
 
Одна ночёвка на сырой земле без спального коврика,  даже в летние месяцы,  обеспечит человеку простудное заболевание и воспаление легких, в результате чего он  может уже через три дня не подняться вообще, а через неделю двустороннее воспаление лёгких  может привести к смерти.
 
Коврики можно разделить на два типа: надувные и изготовленные из вспененных полимеров. В первом случае теплоизоляцию обеспечивает слой воздуха, во втором — тоже воздух, но заключенный в полимерный материал в виде пузырьков. В некоторых моделях эти типы ковриков совмещены.
 
ООО  «Оружейный завод „Пастухов“ г. Челябинск, начало производство спального коврика новой конструкции. Конструкция спального коврика является инновационной разработкой. Для защиты интеллектуальной собственности в Федеральный институт промышленной собственности России подана заявка на получение патента на изобретение №  RU 2013133190 от 16.07.2013 года.
 
 
Основные технические характеристики спального коврика
 
Многофункциональный спальный коврик имеет значительные преимущества перед ковриками конкурентов:
1. Степень теплоизоляции —  R – фактор  -  9
2. Обеспечиваемый комфорт – от + 100 0 С до – 45 0С
3. Вес – около 1,8 кг.
4. Размер в разложенном виде 2050 * 700 мм.
5. Размер в сложенном  в виде  пакета  – 650 * 600 * 45 мм.
6. Размер в скатанном виде  –  диаметр  200 мм. *650 мм.
7. Он не теряет своих свойств даже после попадания в него нескольких пуль или осколков, что особенно   важно в зимнее время.
8. Лямки, порванные наполовину, имеют достаточную прочность, чтобы выполнять свои функции
 
Основные варианты использования спального коврика:
 
1. В разложенном состоянии спальный коврик используется   как подстилка для сна, или как подстилка  при длительном лежании на сырой земле, при наблюдении за объектами.
2. Спальный коврик позволяет лежать на раскаленном солнцем песке или камнях,  или накрывшись спальным ковриком спасаться от солнца.
3. Спальный коврик позволяет укрываться от тепловизоров, ночных прицелов  вражеских наблюдателей  и снайперов. Для этого его устанавливают вертикально и скрываются за ним.
4. Спальный коврик складывают в пакет  и используют как подстилку для сидения.  Последовательность сборки спального коврика в пакет показана на схеме. В зависимости от потребностей пакет можно собрать камуфлированной или светоотражающей тканью наверх.
5. В сырой, болотистой местности или при наличии  опасных пресмыкающихся,  пауков,  клещей  спальный коврик используют как гамак.
6.  Спальный коврик используют как гамак при ночевке на скале или на дереве. Для этого его привязывают к крюку, закрепленному на скале, или к  крупной ветке дерева  с помощью веревок за все его лямки.
7.  При ночевке в болотистой местности или в сырую погоду, глубокой сенью или зимой спальный коврик используют как  мягкий настил,  устроенный из жердей и бревен.  Для этого на землю укладывают два бревна диаметром  20 – 30 см.  Берут две длинные жерди  длиной более  200 см. диаметром   8-10 см.  и две короткие  жерди длиной более  100 см.  Жерди продевают в лямки спального коврика как показано на схеме.   В местах нахлеста жердей их связывают веревкой между собой. При перевязывании жердей коврик натягивают. Во время длительной стоянки на одном месте для увеличения комфорта,  спальный коврик веревками через  люверсы  привязывают к жердям.  Такая конструкция обеспечивает равномерное натяжение спального коврика по всей площади, а значит и больший комфорт во время сна и отдыха.
8.  Спальный коврик  используется  как носилки для переноски раненого или травмированного.  Для этого берут две длинные жерди   диаметром  5 — 8  см. Жерди  продевают в лямки, вдоль длинных сторон спального коврика. Переноску производят два спасателя,  держась руками за выступающие  за габариты спального коврика  концы жердей.  При длительной переноске раненого для улучшения его комфорта  к жердям поперек привязывают короткие распорные жерди  и через люверсы веревками  спальный коврик  привязывают к жердям. Это обеспечивает равномернее натяжение полотнища спального коврика  и улучшает комфорт раненому при переноске. Для облегчения работы рук спасателям  к концам длинных жердей  крепят ружейные ремни (лямки) которые  перекидывают через шею спасателей.  
9.  Для спасения пострадавшего одним спасателем спальный коврик используется как волокушу. Спальный коврик  укладывают на землю. На него кладут раненого. Спасатель берется двумя руками  за две лямки  со стороны головы раненого, приподнимает одну сторону спального коврика,  вместе с головой раненого,  и волоком эвакуируют раненого.
10.  Для эвакуации раненого, находящегося  без сознания, берут спальный коврик  и складывают его как показано на рисунке. Укладывают раненого на спальный коврик. Двое спасателей заходят с обеих  сторон спального коврика  и берутся двумя руками за лямки  по краям коврика. Поднимают раненого с земли и эвакуируют. Раненого несут поперек хода движения.  Для облегчения работы спасателям  при переноске раненого можно зацепить ружейные ремни  с двух длинных сторон  спального коврика за лямки. Спасатели перекидывают ружейные ремни через плечо и производят эвакуацию раненого вперед головой,  придерживая  одной рукой за лямку  в районе таза раненого, следя при этом за состоянием раненого.
11.  Для эвакуации раненого, находящегося в сознании, спальный коврик  складывают в один пакет.  Раненого усаживают на коврик. Двое спасателей  заходят с двух боковых сторон или спереди и сзади,  берутся руками за лямки коврика,  поднимают раненого на коврике  и эвакуируют его. Раненый во время эвакуации держится за руки или  шею или  плечи   спасателей.  Для переноски раненого  на большие расстояния двое спасателей заходят с боков раненого цепляют ружейные ремни к лямкам коврика, пропускают их через противоположные плечи. И несут раненого вперед лицом, при этом он держится за  плечи спасателей.  
12.  Спальный коврик используют для длительного наблюдения за противником, или   для устройства «гнезда» снайпера, или для устройства «засидки»  для охотника  в ветвях дерева. Спальный коврик складывают в пакет. В кроне дерева  спальный коврик  за лямки  веревками  привязывают  к толстым ветвям древа  недалеко от ствола.  Для упора ног привязывают веревку – упор для ног. Человек садится на спальный коврик  и упирается ногами в упор для ног, а спиной в ствол дерева. Периодически  опираясь ногами в упор для ног,  человек разминает ноги и все тело. И так может комфортно сидеть длительное время.
13.  Спальный коврик  служит  сигнальным средством для обозначения места  нахождения людей при их поиске с помощью летательных аппаратов. Для этого его укладывают на землю  на отрытом месте или на вершине холма или горы вверх светосигнальной тканью.
14.  В случае, когда приходится оставлять раненых одних на какое – то время, то для последующего быстрого их нахождения на большом расстоянии или  в густом лесу  спальный коврик привязывают вокруг ствола дерева  светосигнальной тканью  наружу. Или привязывают спальный коврик в кроне дерева,   в безлесье привязывают вертикально вдоль шеста. Это гарантирует быстрое определение  места нахождения раненых. Также этот способ эффективен при поиске потерявшихся или заблудившихся людей.
15.  Для обозначения своего местоположения на открытой воде спальный коврик  поднимают вертикально вверх на подручном средстве. В дневное время светосигнальная  ткань  позволит увидеть место нахождения человека на значительном расстоянии. Ночью поиск ведется радарами и алюминиевая фольга, которая находится в коврике, отражая волны радара, обозначит место нахождения человека на воде.  
16.  Спальный коврик используется  в качестве паруса, для этого  его   поднимают вертикально вверх на подручном средстве. Через люверсы  или лямки пропускают растяжки для придания коврику  формы прямого паруса.
17.  Спальный коврик служит  поплавком при переправе через открытые водоемы. Пластина из гибкого пористого материала имеет закрытые поры и поэтому не впитывает влагу. Водоизмещение спального ковра составляет   2 литра. Что достаточно для поддержания человека на плаву.
18.  Для переноски и хранения спального коврика используется чехол, состоящий из кармана и скрепляющих лямок. При переноске спального коврика его скатывают в цилиндр с короткой стороны, а затем закатывают в чехол и лямками на «липучках»  чехла закрепляют чехол и спальный коврик в скатанном положении. Для длительного хранения спальный коврик складывают в пакет и оборачивают чехлом.
19.  Для защиты от сильного ветра  чехол используется как экран.   Для этого чехол устанавливают в вертикальное положение и крепят  веревками за люверсы к неподвижным надежным объектам.
20.  При ночевке в холодное  время или зимой устраивают навес или шалаш, для того чтобы под навес или шалаш не шел дым и чтобы тепло от костра проникало в шалаш устраивают экран из чехла.