Компания «ИНТЕРСКОЛ» – безусловный лидер российского рынка электроинструмента. И не только российского – компания входит в десятку крупнейших мировых производителей «инструментальной» отрасли. Более 10 лет подряд продукция марки «ИНТЕРСКОЛ» остается самой популярной и покупаемой в России – на сегодня в отечестве куплено уже более 40 миллионов единиц продукции фирмы, которая, кстати, экспортируется в Испанию, Италию, Францию, Грецию, а также в страны Ближнего Востока, Африки и в Канаду. И еще несколько впечатляющих цифр: рыночная доля «ИНТЕРСКОЛА» в 2015 году составила около 18%, годовой объём производства и продаж – более 4,5 млн штук: это, между прочим, выше ежегодного совокупного производства электроинструмента всеми советскими предприятиями до распада СССР.Можно сказать, что «ИНТЕРСКОЛ» возрождает отрасль, которая в нашей стране пришла в упадок еще в 90-е годы.
 
Главное событие в жизни компании последних лет – открытие в октябре 2014 года собственного завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», который после выхода на проектную мощность станет крупнейшим в Восточной Европе предприятием по производству современного электроинструмента и средств малой механизации.По уровню технологической оснащенности и широте возможностей этот завод не имеет аналогов в мире.
 
В этом году «ИНТЕРСКОЛ» подал сразу три заявки на номинации премии – в «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ», в «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ» и в «Приоритет-ИННОВАЦИЯ». Все три посвящены новым импортозамещающим разработкам компании, которые призваны еще больше упрочить ее положение на российском и мировом рынках.
 
Начнем с того, что малая профессиональная одноручная углошлифовальная машина для абразивной обработки УШМ — 125/900 дешевле импортных аналогов в 2 раза. Иностранного в ней – только изысканный итальянский дизайн, остальное российское. Помимо низкой цены ее конкурентные преимущества – продолжительный режим работы, малые размеры, которые позволяют работать в стесненных условиях, самый востребованный у профессионалов диаметр круга, кнопка блокировки шпинделя для замены оснастки и два варианта установки дополнительной рукоятки. Уже сейчас доля в своем сегменте у этой машины превышает 45%.
 
На «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ» от «ИНТЕРСКОЛА» отправились прогрессивные Lean-технологии, которые компания внедряет на заводе «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга». Другое их название –  система менеджмента бережливого производства. Это система организации производственным предприятием, направленная на устранение всех видов потерь. Она предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. В рамках реализации этой стратегии, помимо прочего, применяются системы организации и рационализации рабочего места, эффективного обслуживания оборудования, организации производства и снабжения по принципу «точно в срок». Главное, что дает производству Lean – максимальное сокращение всех видов потерь и повышение производительности, что в итоге снижает себестоимость конечной продукции для потребителя и делает продукцию «ИНТЕРСКОЛ» качественнее и одновременное дешевле, чем у конкурентов. Система менеджмента бережливого производства, внедренная на заводе «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», признана соответствующей требованиям ГОСТ Р 56404-2015. Сертификат под номером 0001 был не так давно вручен главе компании «ИНТЕРСКОЛ» министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
 
А на «Приоритет-ИННОВАЦИЮ» компания делегировала машину высокого давления для нанесения теплоизоляционных и гидроизоляционных (ПМ) материалов.Формирование таких покрытий методом напыления значительно улучшает характеристики обработанных поверхностей за счет организации равномерного бесшовного слоя изолирующего материала. Это одна из самых перспективных и быстроразвивающихся технологий в области мирового строительства, в 5 раз снижающая трудоемкость процесса обустройства гидро- и теплоизоляции зданий. Правда, при всех своих достоинствах эта технология не получила широкого распространения в России. Главная причина – очень высокая цена необходимой для ее реализации иностранной техники. Но эту проблему на заводе «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» уже решили. Там запущен полный технологический цикл изготовления машин высокого давления для напыления ППУ и ПМ. В итоге стоимость оборудования торговой марки «ИНТЕРСКОЛ» будет минимум в 2–3 раза ниже, чем у аналогов европейского производства с теми же техническими характеристиками.
 
www.interskol.ru/