Ежегодно, в конце летнего сезона, TVIL подводит предварительные итоги, чтобы оценить предпочтения туристов при выборе мест отдыха в России за прошедший сезон. Сегодня  услугами сервиса пользуются уже больше  10 млн.  российских туристов, на площадке зарегистрированы больше 23 200 объектов от гостевых домов до мини-отелей, квартир, поэтому результаты интересны не только для профессионального сообщества. Данные аналитики представила Оксана Шустикова, директор по развитию общероссийского сервиса он-лайн бронирования TVIL.ru, на Форуме «Импортозамещение в туризме», который прошел на днях в Москве, в Крокус-Экспо.
 
По данным TVIL, лидерские позиции среди туристических городов Крыма в 2016 году прочно закрепили Ялта, Евпатория и Судак. При этом отдыхающих с детьми в Крыму стало на 10 % больше по сравнению с прошлым годом. По выбору объектов проживания, лидером стала Ялта (15 % бронирований), как город с наилучшим сервисом на полуострове. В прошло году лидером был Судак. Средний период проживания в Крыму увеличился с 14 до 17 дней,  а значит больше денег туристы стали оставлять  на отдых,  питание, развлечения.  При этом средняя стоимость бронирования на 2 недели осталась на уровне до 25 000 руб. на весь период на одного человека.  Одной из главных нерешенных проблем для туристов в Крыму остаются услуги бесплатного трансфера из аэропорта (только 3 % мини-отелей предоставляют такие услуги), а также наличие устойчивого Wi Fi.
 
«Мы видим, как меняется отношение владельцев жилья к своему бизнесу. Они чувствуют, что сегодня, на конкурентном рынке демпинг – проигрышный путь. Стратегия повышения качества, расширения дополнительных услуг, формирования и продвижения своего объекта как продукта– такое направление имеет результат. Поэтому в Крыму появляются сферические дома,  частные мини-отели для любителей йоги, духовных практик. А также отели, в которые есть все условия для отдыха с детьми до 3 лет. Раньше такие предложения считали эксклюзивными» — комментирует Оксана Шустикова, директор по развитию TVIL.