В этом году российский производитель электроинструмента и средств малой механизации компания «ИНТЕРСКОЛ» отмечает свое 25-летие. Четверть века – отличный возраст: четко определены желания и возможности, сформулированы цели, приведены в соответствие амбиции и опыт, выработана стратегия, а душа полна неуемного энтузиазма и стремления добиваться чего-то большего. Именно таким видят АО «ИНТЕРСКОЛ» сотрудники, партнеры и потребители продукции самой известной и популярной на отечественном инструментальном рынке российской торговой марки. Самое время вспомнить каждый этап большого пути, пройденного компанией за 25 лет: с чего она начиналась, как происходило ее становление и что такое «ИНТЕРСКОЛ» в настоящее время.
 
Компания «ИНТЕРСКОЛ» была основана в 1991 году на базе ВНИИСМИ – головного научно-исследовательского института СССР в области механизированного инструмента и средств малой механизации для строительства.
 
Уже в 1992-м на экспериментальной производственной площадке ВНИИСМИ в подмосковных Химках начинается выпуск электродрелей под собственной торговой маркой «ИНТЕРСКОЛ». Благодаря высокому качеству, конструктивной простоте и связанной с ней высокой ремонтопригодности российский инструмент завоевал популярность среди пользователей, объемы продаж начали активно расти, что потребовало значительного наращивания производственных мощностей.
 
В 1998 году был налажен выпуск продукции «ИНТЕРСКОЛ» на легендарном «Ижевском Механическом Заводе», который известен во всем мире своим оружейным производством, а уже в 2002-м российская компания начала изготавливать электроинструмент на «Быковском электроинструментальном заводе» (г. Быково Московской области) – собственной производственной площадкой полного цикла.
 
Через год после этого события, т.е. в 2003-м, «ИНТЕРСКОЛ» выходит на первое место в России по количеству проданного электроинструмента, и это лидерство неизменно удерживается по сегодняшний день – вот уже почти полтора десятилетия подряд!
 
Добившись заметного успеха, заработав безупречную репутацию и имея все возможности для дальнейшего роста, компания «ИНТЕРСКОЛ» занялась активным развитием международной кооперации. В 2004 году началось сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями-производителями электроинструмента и комплектующих: SPARKY (Болгария), CASALS (Испания), FREUD (Испания), Capax (Голландия), MiniGears (Италия) и др.
 
К 2008 году компания «ИНТЕРСКОЛ» выпускала свыше 2 млн. единиц продукции ежегодно – это больше, чем производили все советские предприятия инструментальной отрасли вместе взятые на момент распада СССР. Разумеется, такие объемы потребовали дальнейшего расширения производственных мощностей, и в 2009 году было создано совместное предприятие Interskol Crown Group (ICG) с крупнейшим изготовителем электроинструмента в г.Дзиньхуа (КНР).
 
В том же 2009-м  «ИНТЕРСКОЛ» приобретает итальянский завод FELISATTI и одноименную торговую марку – мирового лидера в области профессионального инструмента для деревообработки. А год спустя (в 2010-м) были куплены активы испанского завода CASALS, который производил профессиональную линейку продукции под брендом «FREUD Industrial».
 
Одновременно с этим руководители компании «ИНТЕРСКОЛ» приняли решение о значительном расширении электроинструментального производства на территории России, чтобы, с одной стороны, возродить отрасль, фактически разрушенную в последнее десятилетие прошлого века, а с другой, обеспечить российских потребителей современной надежной и высококачественной техникой, невзирая на санкции, эмбарго и прочие «сюрпризы» изменчивой международной обстановки.
 
В 2012 году на территории Особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан) началось строительство завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», и уже в октябре 2014-го состоялось торжественное открытие I очереди нового предприятия. На сегодняшний день ее производственная мощность составляет до 2 млн. единиц продукции ежегодно. В апреле 2015-го здесь был смонтирован весь комплекс станочного оборудования, что позволило довести уровень локализации до 90%, дополнительно повысив качество и расширив ассортимент выпускаемой продукции. Все сказанное позволяет компании «ИНТЕРСКОЛ» обеспечить до 40% импортозамещения по основным группам электроинструмента – сетевым дрелям, перфораторам, аккумуляторной технике, угловым шлифовальным машинам и т.д.
 
На заводе запущено производство воздушных компрессоров и торцовочных пил, в ближайшей перспективе начнется выпуск сварочных инверторов, а скоро к ним присоединится ряд инновационных моделей оборудования на базе высокоэффективных экономичных бесщеточных электродвигателей. Кроме того, под торговой маркой «ИНТЕРСКОЛ» выпускаются машины высокого давления для нанесения долговечной бесшовной тепло- и гидроизоляции на основе пенополиуретана (ППУ) и поликарбомидного покрытия (ПК). Это прогрессивная технология, распространение которой в нашей стране сдерживалось высокой стоимостью необходимого оборудования, но с началом российского производства указанная проблема была успешно решена компанией «ИНТЕРСКОЛ».
 
Следует отдельно подчеркнуть самое пристальное внимание, уделяемое на предприятии вопросам повышения эффективности труда и внедрения прогрессивных Lean-технологий (также называемых системой менеджмента бережливого производства) на всех этапах изготовления продукции. Главная задача – повышение качества и производительности при максимальном сокращении всех видов потерь, что уменьшает себестоимость продукции и, в конечном счете, делает электроинструмент и средства малой механизации торговой марки «ИНТЕРСКОЛ» еще более доступными для российских потребителей. В прошлом году завод «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» первым в России получил сертификат (под номером 0001), подтверждающий полное соответствие требованиям ГОСТ Р 56404–2015 с точки зрения системы менеджмента бережливого производства.
 
Продолжается активное строительство II и III очередей предприятия: после их введения в строй общая производственная мощность завода составит до 5 млн. изделий ежегодно – это больше, чем продает в России любой из ведущих мировых инструментальных брендов. Таким образом, «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» становится крупнейшим, наиболее современным и глубоко автоматизированным отраслевым заводом в России и Восточной Европе. Благодаря этой мощной производственной площадке ведущий российский производитель электроинструмента и средств малой механизации компания «ИНТЕРСКОЛ» вне зависимости от международной обстановки и курсов мировых валют сможет предложить отечественным потребителям высококачественный электроинструмент, а также надежные и эффективные средства малой механизации по неизменно доступной цене.