Россия – большая и прекрасная страна, имеющая различные климатические зоны,  от субтропиков до Арктики. Поэтому население России,  ведущее активный образ жизни постоянно сталкиваются с проблемой выживания. Простая прогулка за грибами или ягодами в лес, или просто поездка на пикник в лес  может обернуться многодневными скитаниями по лесу. И это не единичные случаи. И вот в этих условиях необходимо выжить и найти дорогу к жилью. Как правило, у легкомысленных или беспечных людей кроме перочинного ножа при походе в лес ничего нет. Поэтому этих горе  грибников или ягодников ищут  целые подразделения МЧС чтобы спасти им жизнь.
 
Многие автомобилисты тоже беспечно относятся к условиям выживания в экстремальных условиях, надеясь, что машина не подведет или им окажут помощь проезжающие. Однако Россия – это громадная территория на которой в европейской части проживает около 100 миллионов человек, а за Уральским хребтом только около 40 миллионов человек. Население   там распределено по территории  крайне неравномерно.  Поэтому бывает необходимо проехать не одну сотню километров, чтобы добраться до ближайшего поселка. В случае поломки автомобиля на трассе,  да еще при отрицательной температуре  наружного воздуха  и  вдали  от поселка, или в случае  невозможности движения автомобиля из – за образовавшегося снежного заноса, или бушующей снежной бури  ……. у водителя сразу возникает проблема выживания самого и спасения своих пассажиров.
 
Россия расположена в основном в лесистой местности. Поэтому найти горючий материал очень просто. В лесу много сухостоя или поваленных деревьев, из которых можно устроить костер и переждать  около него непогоду, а в лесостепной зоне можно найти кустарник.
 
У костра можно обогреться и обсушиться,   ночью огонь,  а днем дым от костра укажут место нахождения человека, что значительно упрощает спасательную операцию.
 
Но когда кроме перочинного  или хозяйственного ножа в запасе ничего нет, то  заготовить дрова просто невозможно.  Поэтому зимой в МЧС идут сводки об обморожениях,  или гибели людей от переохлаждения.
 
Также опыт боевыхдействий как наш отечественный, так и зарубежный показывает, что в военных конфликтах малой интенсивности значительно возрастает число подразделений, которые действуют в отрыве от основных воинских группировок. Обычным воинским подразделениям МВД и армии приходиться проводить  патрулирование, прочесывание местности, зачистку зданий и сооружений, сопровождение колонн, поисковые и засадные действия, налеты. Подобные действия проводятся небольшими войсковыми группами в условиях, когда встреча с противником возможна в любом месте, в любое время. Получается, что бойцам  обычных подразделений приходится действовать в условиях, характерных для спецназа, не имея специальной подготовки. Одним из главных условий успешного выполнения задания  является скрытность передвижения группы, надлежащее оснащение каждого бойца инструментами для боя, и выживания в экстремальных условиях.
 
Сейчас бойцы для обустройства своего быта на бивуаке  имеют саперную лопатку. С помощью саперной лопатки необходимо нарубить и напилить дрова для устройства бивуака. Это сложно,  так как это не основная функция саперной лопатки. При рубке деревьев в вечернее время, ночью или рано утором звуки рубки распространяются на значительное расстояние, что демаскирует группу. Саперной лопаткой невозможно распилить серьезный ствол дерева.
 
Особенно остро проблема  скрытности и  выживания  стоит перед одиночными бойцами на территории противника, например перед снайпером – разведчиком.
 
А также при экстремально низких отрицательных температурах.  Когда необходимо для ночевки развести костер из бревен толщиной  20-40 сантиметров. Выполнить такую работу саперной лопаткой невозможно.  Рубить топором нельзя, так как звуки рубки демаскируют бойца, а так же нельзя выполнять эту работу топором,  потому что эта работа требует много усилий и человек  из-за этого потеет. Человек,  вспотевший в сильный мороз,  в дальнейшем сильно подвержен обморожению.
 
Для того чтобы выжить в экстремальных ситуациях для людей ведущих активный образ жизни это грибники, ягодники, рыбаки, охотники,  туристы, альпинисты, водители автомобилей  и конечно военные и вот  для них был разработан ручной инструмент тесак – пила.

Тесак — пила имеет большое преимущество перед тесаками и топорами. Тесак и топор позволяют выполнять только рубящие действия. А при заготовке дров это требует больших усилий. Тесаком можно рубить только кустарник,  ствол дерева им не перерубить, от ударов по сучкам его лезвие выкрашивается.  Топор имеет большой вес около 1,5-3 килограмм, меньшего веса топоры для рубки ствола дерева непригодны. В дороге носить  с собой топор такого веса да еще с длинным топорищем – это мука. Поэтому в лучшем случае берут легкий топорик с короткой  ручкой, но это в реальной  жизни – никчемная игрушка.
 
Разработанный тесак –пила предназначен как для пиления стволов дерева диаметром до 40 сантиметров так и для рубки кустарника или камыша или колки лучины для розжига костра.
 
Так — же тесак пила служит  оружием  для защиты от  диких зверей, а для военных это холодное оружие для самообороны.
 
Клинок  тесака – пилы выполнен толщиной 1,5 – 3,5 мм.  и имеет прямую форму с закруглением на конце лезвия. Ручка у него может быстро переставляться   и поэтому клинок можно закрепить в ручке так, что им можно или пилить сухую или сырую  древесину, как поперек волокон, так и вдоль волокон, или переставив клинок   выполнять им рубящие действия. Ручка имеет эргономичную форму для удобства выполнения работ по рубке и пилению. Ручка выполнена в виде консоли для удобства работы в перчатках или зимних рукавицах. Также консольная ручка  позволяет при необходимости мгновенно освободиться от инструмента. В ручке имеется отверстие  к которому привязана  бечева и которая крепится к руке или поясу для того чтобы не потерять инструмент, если работаешь на дереве или на воде.
 
При работе тесаком инструмент  позволяет прорубать проходы в кустарнике, в мелколесье или  рубить чурки на дрова, или рубить щепу для костра и выполнять другие хозяйственные работы  не боясь, что лезвие начнет выкрашиваться, потому что лезвие тесака – пилы выполнено с линзовидной заточкой.  А на части лезвия выполнена серейторная (зазубренная) заточка, которая позволяет резать канаты.
 
В случае рукопашной схватки с противником боец вооруженный тесаком  - пилой имеет значительное преимущество перед противником вооруженным штык — ножом или автоматом с примкнутым штыком. Это достигается за счет небольшого веса тесака – пилы, а значит большой скорости работы с ним, как с оружием, и большей длины тесака, чем  у  штык — ножа.
 
Зубья на обухе клинка имеют специальное расположение, а толщина клинка тесака-пилы подобрана таким образом,  что при пилении бревен клинок  не искривляется при заклинивании в стволе дерева и  обеспечивает геометрическую неизменяемость клинка  в процессе работы при воздействии рабочих усилий вдоль клинка к себе и от себя. Поэтому пиление ствола дерева может выполнять один человек под любым углом к стволу.
 
Тесак – пила позволяет также вести заготовку пиломатериалов для инженерных работ.
 
Общая длина тесака — пилы около 400- 600 миллиметров и имеет вес менее  одного  килограмма, что является важным показателем при оценке характеристик военного и туристического снаряжения.
 
Поэтому можно сделать вывод, что этот инструмент должен быть у каждого военного и большей части населения России.