27 сентября на семинаре, организованном компанией «Аплана», прозвучали доклады по теме применения коммерческого и свободного ПО в области разработки програмного обеспечения. Эксперты поделились опытом внедрения и эксплуатации систем Jira и Redmine, привели их сопоставление по различным критериям и предложили слушателям рекомендации по их использованию.
 
Отдельные доклады были посвящены ALM-системам, предназначенным для автоматизации процессов разработки и повышения их уровня зрелости. Приятным сюрпризом для многих участников стал доклад Евгения Савицкого, генерального директора компании «Девпром», о российском продукте «Devprom ALM», являющемся полноценной заменой таких систем как HP ALM и IBM Rational Jazz.
 
Devprom ALM сочетает в себе преимущества гибкого подхода к разработке (Scrum и Scrumban) и инструментария для эффективной разработки продуктов на основе системных требований. Стоимость внедрения и использования Devprom ALM существенно ниже зарубежных аналогов, что делает эту систему доступной альтернативой и важным пунктом программы импортозамещения для любой организации, занимающейся разработкой программного обеспечения.