Правительство даст поручение по усилению ответственности за производство некачественного продовольствия, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

«Сегодня мы обсуждали препятствия по реализации программы импортозамещения в АПК, в том числе меры по борьбе с фальсифицированной и контрабандной продукцией. Мы договорились о том, что будут даны поручения по усилению ответственности при производстве и реализации продукции, к которой предъявляются недостоверные сведения о ее составе, то есть, по сути, все, что связано с фальсификатом», — сказал вице-премьер.

О стимуляции проектов по глубокой переработке сельхозпродукции

Дворкович заявил, что правительство будет стимулировать реализацию проектов по глубокой переработке сельхозпродукции, в том числе речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам.
«Господдержка, как правило, (по проектам глубокой переработки) нужна, особенно в условиях высоких процентных ставок. Если бы они были низкие, то наверное это можно было бы сделать и без господдержки. А раз процентные ставки высоки, то нужно искать возможности субсидирования процентных ставок, прежде всего», — сказал Дворкович.
Как заявил вице-премьер, каких-либо налоговых преференций в данном вопросе правительство не рассматривает. «По налогам дополнительных преференций не требуется. Если компании будут размещаться в территориях опережающего развития, в особых зонах, то там эта поддержка автоматическая. Думаю, что многие будут выбирать именно такой способ работы», — сказал Дворкович.

Об экспорте зерна
 
Правительство не планирует вводить никаких лимитов на экспорт зерна, объем экспорта в текущем сельхозгоду составит 25-27 млн тонн, заявил журналистам вице-премьер.
«Нет, мы не планируем никаких лимитов. Пошлины работают, а технические проблемы, которые в первые дни работы новой формулы (экспортной пошлины) возникали, по моим сведения, сейчас решены», — отметил он.
«Тем не менее до конца августа мы проанализируем все вопросы, которые поднимали наши экспортеры зерна и решим, нужно ли что-то менять в механизме, но никаких лимитов на сам экспорт вводить не планируется», — сказал Дворкович.
 
О контрсанкциях
 
Вопрос о возможности расширения списка стран, продукция из которых попадает под действие контрсанкций, введенных Россией против ряда государств, активно обсуждается в правительстве РФ. Итоговое решение может быть принято в ближайшее время, сообщил Аркадий Дворкович.
«Вопрос активно рассматривается. Принципиальный подход состоит в том, что все, кто применяет против нас санкции, должны соответственно сталкиваться с соответствующими ответными мерами, с продовольственным эмбарго», — сказал Дворкович.
О возможности расширения списка государств, в отношении продукции которых действует эмбарго на ввоз в РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на минувшей неделе.
Его заявление прозвучало после того, как семь стран — Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия — подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС против России.
Источник: ИТАР-ТАСС