Сразу три продукта «Оружейного завода «Пастухов» претендует на победу в двух номинациях премии – «Приоритет-ОБОРОНПРОМ» и «Приоритет-ИННОВАЦИЯ».  Все три – совершенно обоснованно: они инновационные, изобретательские и одновременно – оборонные, способные сделать нашу страну и нашу армия еще сильнее. Челябинский оборонный завод «Пастухов» и сам создатель всех трех соискателей, Евгений Григорьевич Пастухов надеются, что к какому-то из трех продуктов победа точно придет.
 
Познакомимся со всеми тремя соискателями побед на «ПРИОРИТЕТЕ-2016» и на полях сражений подробнее.
 
Первый претендент – бронебойный снаряд нового типа из Челябинска. В военной науке и практике хорошо известно, что выстрел для танка или артиллерийского орудия – это расходный материал, поэтому он должен стоить очень дешево и должен очень надежно поражать любую бронированную технику противника на большом расстоянии. Эти задачи решает челябинский бронебойный кинетический снаряд – он обладает высокой подлетной скоростью, независимостью от искусственных и естественных помех, нечувствительностью к действию динамической защиты и, кстати, недорого стоит. Эти новые снаряды (для бронебойного стержня в них используется  керамика и металлические сплавы на основе вольфрама и урана) гарантированно преодолевают систему активной защиты бронетехники.
 
Соискатель номер два имеет на первый взгляд скромное название – оружейная гильза для снаряда. Однако имя обманчиво. В данном случае это совершенно новое техническое решение для производства гильз к огнестрельному  оружию. Оно позволяет придать оружейной гильзе технологичность, увеличить  начальную скорость снаряда,  снизить тепловые  нагрузки на ствол,  увеличить  дальность стрельбы, ее высоту и общую мощь оружия. Это изобретение является революционным прорывом в изготовлении, конструкции  и боевых возможностях патрона, который, как известно, определяет боевые возможности огнестрельного оружия.
 
И, наконец, третий участник соревнования сразу в двух номинациях от «Оружейного завода «Пастухов» — составная оружейная гильза для снаряда. Предложенная оригинальная конструкция гильзы, во-первых, дает возможность организовать производство таких снарядов практически на любом машиностроительном предприятии. Во-вторых, за счет конструктивных решений у этого снаряда получаются выдающиеся тактико–технические характеристики. И, в третьих, использование составных конструкций дает возможность стране быстро и без принципиальных затрат модернизировать существующее ствольное вооружение, сделав его еще могущественнее.
 
Всем троим соискателям и их создателям премия «ПРИОРИТЕТ-2016» желает победы!