Башкирская компания «БелЗАН Сервис» работает в очень интересной и перспективной рыночной нише – сфере высокотехнологичных услуг по ремонту и производству сложных запасных частей к дорогим иностранным механизмам. Один из примеров такой работы компания выставила на соискание «ПРИОРИТЕТА-2016» в номинации «Станкостроение».
 
Мультипликатор американской фирмы Lufkin применяется в нефтяной промышленности для передачи крутящего момента от приводного электродвигателя на валы насосной установки. Нужно это для поддержания пластового давления нефтяных скважин и утилизации попутной воды. Из-за введения санкций западными странами на подобное оборудование у производителей возникла проблема с закупками: до недавних пор этот мультипликатор не имел аналогов в России. А теперь с помощью «БелЗАН Сервиса» — имеет!
 
Специалисты компании спроектировали аналог мультипликатора и успешно его изготовили. При этом еще и модернизировали систему смазки, плюс сделали сварной вариант корпуса. В итоге мультипликатор СМН1200D сохранил все свои важнейшие характеристики, и при этом в 1,5 раза дешевле оригинального. Изготовленный аналог прошел все необходимые испытания при приемке и уже успешно трудится на одном из нефтяных месторождений Республики Татарстан. Потребность российского рынка в таких изделиях — до 40 штук и более в год.