29 мая стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает проект постановления «Об утверждении критериев отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, а также критериев отнесения промышленной продукции к товару, произведенному на территории Российской Федерации». Работа над документом ведется согласно распоряжению Правительства РФ. Планируется, что проект будет представлен на рассмотрение уже в июне этого года.
Введение четко прописанных критериев для определения, что же такое российский товар, поможет избежать недоразумений в целом ряде случаев. Статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов так прокомментировал значение этого проекта: «Если производство будет соответствовать критериям «российского товара», которые определит Минпромторг, продукция будет допущена к государственным закупкам, а также сможет претендовать на получение различных преференций. Во-первых, данное постановление обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Во-вторых, позволит сформировать понимание того, как организовать свою дальнейшую деятельность, скорректировать производственные планы и, в случае наличия заинтересованности, сохранить свое присутствие на рынке государственных закупок». 
Уже сейчас понятно, что все российские товары делятся на две большие категории: те, которые без сомнений относятся к «отечественным» — то есть природные ресурсы, продукция морского рыболовного промысла, отходы, лом и прочее, и группа товаров, «национальную принадлежность» которых как раз и будут определять критерии Министерства.
Согласно имеющимся данным, проект будет предусматривать постепенное ужесточение требований к количеству отечественных комплектующих в добавленной стоимости товара. Но при этом товары, выпущенные в рамках действующего специального инвестиционного контракта, автоматически будут становиться «российскими», вне зависимости от соответствия или несоответствия прописанным требованиям.
Напомним также, что критерии для определения «российского товара» необходимы и для продолжения работы по введению «Знака качества», так как он будет присваиваться только отечественной продукции.