Новочеркасский электровозостроительный завод – это и градообразующее предприятие, обеспечивающее занятость населения огромного города, и крупнейший донор областного и местного бюджетов, и уникальный машиностроительный комплекс и, наконец, крупнейший российский производитель железнодорожных локомотивов, входящий в группу компаний «Трансмашхолдинг».
Продукция  НЭВЗа широко известна в нашей стране и за рубежом. Достаточно сказать, что около 80% грузов на электрифицированных железнодорожных магистралях страны и СНГ перевозятся локомотивами, изготовленными в Новочеркасске.
При этом кроме знаменитых локомотивов НЭВЗ производит и еще один важный тип продукции – двигатели для тепловозов. Ее в Новочеркасске освоили для  снижения зависимости российских производителей от украинских поставщиков, двигателями которых раньше оснащались тепловозы «Трансмашхолдинга».
В рамках импортозамещения на НЭВЗе работы по освоению этого производства ведутся с 2014 года. Речь о тяговых электродвигателях четырех модификаций под маркой ДТК-417. Эта марка и стала соискателем номинации «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ».
Конструктивные решения, реализованные в двигателях семейства ДТК-417, которые уже пошли в серию, будут обеспечивать минимальные расходы покупателей в течение его жизненного цикла – на техническое обслуживание, плановый и неплановый ремонт, электроэнергию, эксплуатационный и ремонтный персонал.