Брянский машиностроительный завод, основанный еще в 1873 году, является одним из старейших предприятий России и на всю страну знаменит своими тепловозами.
Создание тепловозов – конек БМЗ. Поэтому изготовление магистрального тепловоза 2ТЭ25Км на Брянском машиностроительном было включено в «План мероприятий по импортозамещению в отрасли транспортного машиностроения РФ».
После этого в очень сжатые сроки на БМЗ была разработана конструкторская и технологическая документация, а затем и создан магистральный тепловоз с высокими техническими характеристиками, который на 90% состоит из отечественных комплектующих. Это первый в России грузовой тепловоз, сертифицированный в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.
Этот тепловоз 2ТЭ25Км, который БМЗ выставил сразу на две номинации, «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ», и «Приоритет-ТРАНСПОРТ», выгодно отличается соотношением цены и качества – при относительно невысокой цене тепловоз имеет высокие технические возможности. В сравнении с используемыми в настоящее время локомотивами 2ТЭ25Км  обеспечивает увеличение массы перевозимых грузовых составов на 20% и значительное снижение эксплуатационных расходов.
Зимой 2014-2015 годов в Брянске создали два опытных образца 2ТЭ25КМ, а затем запустили новый тепловоз в крупномасштабное серийное производство. Для удовлетворения нужд ОАО «РЖД» было поставлено 68 двухсекционных тепловозов 2ТЭ25Км. План на 2016 год – еще 100 локомотивов.
www.ukbmz.ru/