Спустя ровно 3 месяца после ежегодной презентации, ТОНАР снова встречал гостей и друзей на своей территории. 19 августа состоялось знаменательное событие, которое обязательно займет особое место в истории завода, да и не только… 
В этот день ТОНАР представил новый, не имеющий аналогов в России, гигантский автопоезд, способный перевозить более 130 тонн груза по технологическим дорогам! 

По заведенной на заводе традиции познакомил с новинкой технический директор и один из основателей завода – Вайнштейн Ю.П., который позже и рассказал и об истории создания этого тяжеловеса. 
 
Репрезентированный автопоезд разработан в тесном сотрудничестве с представителями компании АЛРОСА, которая на сегодняшний день является лидером алмазодобывающей отрасли мира! 

Но невзирая ни на что, ТОНАР точно в срок выполнил заказ и представил общественности свой грандиозный проект: седельный тягач ТОНАР-45252 и сочлененный полуприцеп ТОНАР -95405 с боковой разгрузкой и общим объемом – 70 куб.м., предназначенный для работ на технологических дорогах!
Такой объем и грузоподъемность техники обусловлены, прежде всего, необходимостью максимально снизить себестоимость перевозки алмазосодержащей руды.
После демонстрации рыжего «гиганта» прошла пресс-конференция, на которой Юрий Павлович Вайнштейн рассказал историю создания автопоезда. 
Также запомнилась речь представителей АЛРОСЫ: Махрачева Александра Федоровича –директора Удачнинского ГОКа и Буханцева Анатолия Викторовича – начальника АТЦ, которые очень тепло отозвались о сотрудничестве с заводом ТОНАР.