Летом 2016 года специалисты британского Королевского института международных отношений тщательно рассмотрели жизнь России после санкций со стороны и сделали несколько любопытных прогнозов. Журнал «Капитал» решил поделиться с россиянами суждениями английских коллег и при поддержке переводческого агентства пересказал основные положения этого доклада.
 
Прежде всего английские исследователи отметили серьезный настрой российских властей. Так, например, на импортозамещение не жалеют финансов, поскольку именно его считают основной отечественной экономики. Особенно специалисты отметили прогресс в сфере российского сельского хозяйства, где импортозамещение оказалось особенно успешным. Российские производители смогли не только заменить иностранных, но укрепить продовольственную безопасность государства.
 
Впрочем, за ложкой меда последовала и бочка дегтя. Импортозамещение не может быть полностью успешным из-за рецессии в российской экономике, поскольку из-за санкций национальный бюджет недополучает запланированные доходы. Иными словами, средств на реализацию политики импортозамещения может просто не хватить.
 
Не облегчает ситуацию и скрытый импорт, поскольку большинство предприятий, заявляющих об отказе от импортных деталей, приобретают их у российских поставщиков, не интересуясь, где из закупили последние. Беда в том, что поставщики вполне могут использовать импортную продукцию, так что на практике об импортозамещении речи быть не может. Отсюда вытекает еще одна опасность – отсутствие конкуренции. Иностранных поставщиков на рынке нет, следовательно, и стараться незачем.