Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова – одно из крупнейших и наиболее динамично развивающихся предприятий оптической отрасли России, которое входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Екатеринбургский УОМЗ – это современное наукоемкое производство, предприятие с рыночно ориентированной холдинговой структурой. В него входят 20 сбытовых предприятий в России и за рубежом (в Белоруссии, Швейцарии, Германии и Китае), а также 2 собственных научно-конструкторских бюро в Екатеринбурге и 3 научных филиала в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Свою продукцию завод продает в более чем в 85 стран мира.
 
Импортозамещение – одно из главных направлений УОМЗа. Завод рассматривает направление по производству медицинской техники как одно из наиболее перспективных в гражданском продуктовом портфеле гражданской продукции. Особое внимание на заводе уделяется ускоренному внедрению инноваций, реализации инновационных проектов, внедрению прогрессивных методов производства и управления, в том числе с применением информационных технологий.
 
Все эти качества присущи продуктам-лидерам, выставленным УОМЗом на «Приоритет-МЕД». Это многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01 и дополняющий его и часто поставляющийся вместе увлажнитель дыхательных смесей «Тевлар». Согласно экспертным оценкам, потенциал импортозамещения по этим двум продуктам на рынке России составляет до 80%. Благодаря этой связке теперь отечественное анестезиологическое дыхательное оборудование успешно конкурирует с ведущими мировыми лидерами – F.Stephan, Drаеger, Chirana, а «Тевлар» — с увлажнителями импортного производства Fisher&Paekel из Новой Зеландии или тайваньского Medical Technology.
 
www.uomz.ru/