Центр биотехнологии «Фитогенетика» на рынке растениеводства России  занимает совершенно особое место. Дело в  том, что НПЦ «Фитогенетика» производит оздоровленный посадочный материал плодовых и декоративных культур  в кассетах (мультиплатах). При этом в России  предприятий, выпускающих аналогичную продукцию в таких объемах, просто больше нет. На этом рынке туляки – абсолютные лидеры, практически в одиночку борющиеся с иностранными производителями.
 
И борьба эта совсем не бессмысленна. По сравнению с иностранцами у НПЦ есть несколько важных доводов в свою пользу. Продукция НПЦ дешевле аналогичной продукции импортных производителей. География его использования не ограничена. Растения, полученные после доращивания юных растений, могут использоваться как в личных хозяйствах, так и для закладки садов промышленного назначения. Кроме того, применяемая на «Фитогенетике» технология микроклонального размножения позволяет получать высококачественный посадочный материал наиболее перспективных сортов без вирусов.
 
В год НПЦ «Фитогенетика» выпускает порядка 500 тыс. юных растений в кассетах, и не собирается на этом останавливаться. Одна из целей НПЦ на этот год – победа в категории «Растениеводство» номинации «Приоритет-АГРО» Национальной премии в области импортозамещения  «ПРИОРИТЕТ-2016».