В рамках очередного этапа Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» Организационный комитет и Экспертный совет премии извещают о результатах рассмотрения заявок на участие в премии. Статус Номинантов премии по итогам квалификационного отбора присвоен еще 22 компаниям и организациям. Все номинанты поборются за звания лауреатов и главные призы в 19 основных номинациях премии.
 
Всего на 31 августа 2016 года на участие в конкурсе «ПРИОРИТЕТ-2016», как уточняют в Оргкомитете премии, было подано 120 заявок от соискателей из 31 региона Российской Федерации и Республики Беларусь.  Список номинантов Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» опубликован на сайте prioritetaward.ru/nominees
 
Экспертный совет премии продолжает работу по обработке заявок. Напоминаем, что подача заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» продолжается. Последний день подачи заявок – 30 сентября 2016 года.
 
Комментируя объявление первых номинантов премии, подавших заявки до 30 июня текущего года, Председатель Оргкомитета Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» Виталий Расницын отметил высокий уровень претендентов на участие в премии «ПРИОРИТЕТ-2016»:  «В этом году Экспертному совету будет довольно сложно определять лауреатов. По сравнению с прошлым годом очень вырос не только уровень заявок на конкурс, но и сам уровень представленных на «ПРИОРИТЕТЕ» продуктов и проектов в области импортозамещения. Этот факт не может не радовать: импортозамещение в России развивается быстрыми темпами, расширяется число участников импортозамещения, увеличивается количество российских товаров и услуг мирового уровня, тем самым выводя Национальную премию в области замещения на качественно новый уровень представительства и соревнования».         
 
В номинации «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ» новыми номинантами стали Вяземский машиностроительный завод и его знаменитое прачечное оборудование, белорусская компания «ТермоБрест»со своей линейкой клапанов, регуляторов и заслонок для газовой отрасли, а также производственное объединение «Спецавтоматика», специализация которого – представленные на конкурс комплексные решения в области автоматизации пожаротушения.
 
В номинации «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ»сразу пять новых лиц. Это «ГМС Ливгидромаш»и выпускаемые в Ливнах электронасосы Delium, Ковровский электромеханический заводи многофункциональные минипогрузчики, подмосковный машиностроительный завод «Тонар»и линейка его продукции, включая одноименные карьерные самосвалы. В состав номинантов также вошли полуприцепы-цистерны для транспортировки газированных напитков от «АвтоГазТранс»и первые российские нефтяные насосы, производящиеся с 2016 года на мощностях АО «Транснефть Нефтяные насосы».
 
Еще один продукт Ковровского электромеханического завода, современные станки с программным управлением, поборются за победу в номинации «ПРИОРИТЕТ-Станкостроение».
 
В номинации «Приоритет-МЕТАЛЛУРГИЯ» Уральская металлообрабатывающая компанияпредставит производимую теперь в Магнитогорске высокопрочную упаковочную ленту.
 
Три новых участника в числе претендентов на победу в номинации «Приоритет-СТРОЙ». Это воронежская компания «Вудвилль»,которая первой в России освоила технологию производства и строительства деревянных домов MHM. Это линейка инновационных вибродемпфирующих эластомерных материалов Nowelle, которую производит НТЦ «Резина».И, наконец, это компания «ТехноНИКОЛЬ»и ее инновационный продукт для теплоизоляции зданий – плиты LOGICPIR.
 
В номинации «Приоритет-ЛЕГПРОМ» номинантами стали  «Энергоконтракт» и ООО «Торговый Дом Текстиль». Компания «Энергоконтракт» будет претендовать на победу в номинации с первой российской спецодеждой из арамидной ткани, защищающей от термических рисков. Компания «Торговый Дом Текстиль» – с огнезащитной антиэлектростатической тканью  «ЛЕГИОН 240 А» с нефтемасловодоотталкивающими свойствами, предназначенной  для производства защитной спецодежды работников компаний топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.  
 
Два новых претендента и в номинации «Приоритет-ФАРМА». Компания «Эвалар» представляет на конкурс российский препарат для улучшения работы мозга «Гинкоум», компания «Фарма Био»– «Тимодепрессин», который лечит такие болезни, как псориаз, атопический дерматит, ревматоидный артрит и другие.
 
Еще одна российская компания, «Евразия», представившая на конкурс спальную мебель серии «Классик», стала номинантом номинации «Приоритет-ТНП». В номинации «Приоритет-ТУРИЗМ»в борьбе за главный приз поучаствует Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича. В номинации «Приоритет-АГРО»–  Нижегородский масло-жировой комбинат, выставивший на конкурс хлебопекарный жир К-601, помогающий российскому хлебу и кондитерским изделиям быть вкуснее. В номинации «Приоритет-ТРАНСПОРТ»– Тверской вагоностроительныйзавод с новым российским электропоездом пригородного сообщения ЭГ2Тв.
  
И, наконец, в номинации «Приоритет-Перспектива»  статус номинанта получилоНПО «Квант» из Великого Новгорода и его трансформируемое инвалидное электротранспортное кресло с изменяющейся шириной.
 
Оргкомитет премии также сообщил об открытии с 1 сентября 2016 года последнего, третьего периода приема заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016», который продлится до 30 сентября 2016 года. Участниками премии «ПРИОРИТЕТ-2016» могут стать компании и организации любой формы собственности и организационной структуры – как крупные корпорации, так и средние и малые предприятия. Для участия в премии «ПРИОРИТЕТ-2016» достаточно Заявки, которая заполняется в свободной форме в предварительно выбранной номинации. Подать заявку можно на официальном сайте премии prioritetaward.ru/participate

Торжественная церемония награждения номинантов и лауреатов Национальной премии в области импортозамещения состоится 10 ноября 2016 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, 5/2).