Долгосрочный план импортозамещения, принятый в регионе, позволил многим алтайским предприятиям выйти на лидирующие позиции по экспорту. Об этом свидетельствует официальная информация регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, опубликованная сегодня, 25 августа.
 
Наиболее успешно в деле импортозамещения работает алтайская пищевая и перерабатывающая промышленность.
 
«Муку, крупы, зерновые хлопья, макаронные изделия, корма и кормовые добавки, растительное масло и другое отправляют не только в другие регионы России, но и в Монголию, Казахстан, Китай и страны Средней Азии», — заявили в управлении.
 
Экспорт муки алтайские зернопереработчики увеличили в 2,2 раза: ее отправки налажены в Монголию, Таджикистан и Китай.
 
Помимо этого, значительно — в три раза — увеличились поставки в другие регионы подсолнечного масла: его можно найти в магазинах Китая, Казахстана, Афганистана, Киргизии и Узбекистана.
 
А в Китае, Норвегии и Монголии продают алтайское рапсовое масло. Продажи за рубеж этой дорогой культуры увеличились в 1,6 раза. Также значительно возрос вывоз сыров: алтайской продукцией насыщаются теперь в Монголии, Казахстане и Киргизии.
 
Общий объем экспорта продуктов питания превышает уже 61 млн. долларов США, при этом более 53% от суммы приходится на растительные масла.
 
Лидирующие позиции в рейтинге компаний-экспортеров сохраняют и зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края. Самыми известными, по данным аналитических агентств, являются: «Алейскзернопродукт» имени Сергея Старовойтова, «Алтайская крупа», Топчихинский мелькомбинат и «Алтайские мельницы». Суммарно эти марки занимают более 9,4% российского экспортного рынка муки.
 
Помимо всего прочего, Алтайский край в этом году демонстрирует хорошие виды на урожай сахарной свеклы, зерновых и масличных культур.
 
Экономическая ситуация создает благоприятные предпосылки для дальнейшего роста отгрузок алтайских продуктов в страны ближнего и дальнего зарубежья, — отмечают в управлении.
 
В Алтайском крае план импортозамещения разработан вплоть до 2020 года. В процесс по созданию новой продукции и сохранению основных макроэкономических параметров включены уже многие производства и предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения.