Конференцию, которая состоялась на базе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, международной можно назвать только номинально, потому что присутствовали на ней, по сути, две стороны: российские предприниматели и представители немецких компаний, работающих на территории РФ. Главными организаторами выступили минэкономразвития края, Торгово-промышленная палата и Российско-Германская внешнеторговая палата, которую представлял её директор по региональным вопросам Сергей Быков. Он же принял на себя и роль ведущего дискуссионных площадок, и основного «двигателя» беседы.
 
С приветственным словом и первым докладом выступила Елена Кильпа - первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края и одновременно единственный представитель краевой власти на конференции. В программе мероприятия изначально значился сам министр Андрей Мурга, но он не успел вернуться из рабочего визита в Китай.
 
Елена Кильпа сразу обозначила цели конференции как укрепление взаимоотношений с немецкой стороной в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности. По её словам, после нескольких встреч работников минэкономразвития с представителями крупных компаний из Германии стало понятно, что у обеих сторон есть желание плодотворно сотрудничать.
 
Само название встречи носило, на первый взгляд, довольно парадоксальный характер: «Модернизация предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в условиях импортозамещения. Немецкие технологии и оборудование для российского бизнеса». Однако сейчас импортозамещение в первую очередь касается перехода на отечественное сырьё, а вот техника необходима в основном иностранная. Особенно это относится к немецким технологиям, которые уже много лет являются в России синонимом качества и надёжности.
 
Сейчас ежегодный товарооборот Ставрополья с немецкими партнёрами составляет около 40 — 50 миллионов евро. Краевое правительство планирует эту цифру увеличить вдвое — до 100 миллионов в год и более.
 
Глава представительства Commerzbank AG Олаф Летцель презентовал возможности финансирования проектов и поставок оборудования в условиях новой реальности. Он, в частности. отметил, что банк заинтересован в работе с бизнесом Ставрополья и ориентирован на сотрудничество с производителями, работающими в разных отраслях экономики. Кстати, Олаф Летцель между делом рассказал, что оказался в восторге от выступления российских синхронисток на Олимпиаде в Рио и поздравил Россию с отличным медальным результатом на Играх.
 
В конференции приняли участие представители десяти немецких компаний. Все они предлагают услуги и товары для производства и переработки пищи.
 
Например, компания BegaratVertriebs является «системным интегратором». Они могут наладить процесс производства, что называется, от и до: разработать оптимальный проект целой линии или отдельного блока оборудования, привезти его напрямую из Германии, обучить персонал и так далее.
 
Фирма Schröter Technologie производит оборудование для рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности, а также установки для других отраслей переработки пищевых продуктов.