В последние несколько на территории этого главного заповедника республики интенсивно развивается экологический туризм, строятся необходимые объекты инфраструктуры, открываются экологические тропы и маршруты, разрабатываются новые туры.
 
Только за последнее время в центральной усадьбе заповедника в поселке Пушта для туристов открыты визит-центр с выставочным и конференц-залами и самоварной, современный интерактивный музей природы, кольцевой экологический маршрут. На Павловском и Инорском кордонах заповедника возведены отапливаемые современные гостевые дома, принимающие туристов круглогодично, а также бани, беседки, кухни, столовые с каминами…
 
Создаваемые в Мордовском заповеднике, который претендует на звание центра эколого-познавательного туризма в Республике Мордовия, объекты инфраструктуры, экологические маршруты и тропы создают альтернативу импортным туристическим услугам. Туры в заповедник пользуются популярностью у жителей Мордовии, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Владимирской и других областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014-2016 гг. в заповеднике побывало около 6 тысяч гостей из 35 регионов России и зарубежных стран.
 
zapovednik-mordovia.ru/