В основных отраслях на Вологодчине будут выделены пилотные предприятия, которые совместно с правительством региона разработают специальные планы по углублению переработки и выпуску новой импортозамещающей продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания межведомственной рабочей группы по вопросам импортозамещения.
 
Сейчас на региональном уровне идет работа по разработке «дорожной карты», где будут прописаны все механизмы поддержки импортозамещающих производств, собраны приоритетные инвестпроекты в этом направлении.
 
«Реализация политики импортозамещения остается приоритетом как на федеральном, так и на региональном уровне — В 2015 году в России были созданы «дорожные карты» по импортозамещению многих министерств и ведомств. Сейчас этот процесс идет в регионах. Наша основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы отобрать адекватные проекты, которые могли бы получить федеральную поддержку. Разумеется, проекты, направленные на выпуск товаров, которые нам позволят в некоторых отраслях отказываться от импорта, будут поддержаны и на областном уровне», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.
 
Так, в перечень проектов, которые могут рассчитывать в том числе на поддержку из Фонда развития промышленности, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, финансирование со стороны профильных министерств включены проекты в сфере машиностроения, агропромышленного комплекса, деревообработки и так далее. Среди них: строительство нового коровника на 480 скотомест в Вологодском районе (объем инвестиций 53,2 млн рублей), строительство комбината-хранилища овощей, фруктов и другой продукции растениеводства (инвестиции порядка 2,6 млрд рублей), строительство коровника на 380 голов с доильным залом, оснащенным робототехникой, в Грязовецком районе (инвестиции в 92,1 млн рублей), строительство комплекса по производству наплавочных материалов на череповецкой промышленной площадке (инвестиции более 27 млн рублей).
 
«Только в области освоения лесов на территории Вологодской области реализуются 20 приоритетных инвестиционных проектов. В эти проекты, часть которых как раз и направлено на выпуск импортозамещающей продукции, уже вложено 9,8 млрд рублей. При предоставлении региональных льгот инвесторам мы всегда смотрим, чтобы новые производства были ориентированы на выпуск продукции высоких уровней передела, а в идеале, чтобы они были безотходными», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента лесного комплекса Роман Марков.
 
В итоге на областном уровне было принято решение разработать «дорожные карты» по импортозамещению совместно с крупными предприятиями. В этих документах должны быть просчитаны в среднесрочной перспективе возможности компаний по увеличению ассортимента импортозамещающей продукции, а также по росту объемов производства. Планируется, что первые такие планы будут готовы в Вологодской области к концу сентября.