В России понятия синдрома профессионального выгорания официально нет, соответственно нет и  официальной статистики, которая бы позволила оценить тот ущерб для российской экономики, который наносит этот синдром.
 
Если говорить о других странах, то, например, страны Европы и США уже сейчас открыто подсчитывают свои потери. Западная медицинская статистика показывает, что в 90% случаев обращений за медицинской помощью менеджеров и высококвалифицированных специалистов присутствуют симптомы профессионального выгорания — это примерно 35 млн человек. Потери экономики США от данного синдрома составляют примерно 320 млрд $ в год. Британская экономика теряет примерно 530 млн £. Германия занимает первое место среди стран Евросоюза и терпит миллиардные убытки.
 
Россия же является одной из самых стрессовых стран, при этом влияние синдрома профессионального выгорания на экономику страны не оценивается. Можно только предположить, что это колоссальные убытки. Но уже сейчас в России начинают говорить о том, что синдром профессионального выгорания необходимо признать заболеванием. Именно поэтому премьер-министру Дмитрию Медведеву было направлено обращение депутата Олега Михеева с предложением внести в перечень социально значимых заболеваний синдром профессионального перегорания. Автор обращения предлагает обратить внимание на данный синдром, как на основной источник проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни.
 
Риски от профессионального выгорания компании оценивают самостоятельно, открытой статистики не существует. Критерии оценки каждая компания выбирает самостоятельно. Как правило, самые распространённые способы борьбы с синдромом профессионального выгорания — это различные мотивационные программы, отпуск, повышение заработной платы и так далее. Но позволяют ли все эти методы борьбы снизить риск возникновения профессионального выгорания? К большому сожалению, нет.
 
Синдром профессионального выгорания — это не просто психологическая и эмоциональные усталости от перегрузок и стрессов, это общая усталость организма, истощение его физиологических ресурсов. И было бы правильнее вести речь о физиологическом восстановлении организма в короткие сроки после сильных эмоциональных, физических и психических нагрузок. Такое восстановление невозможно осуществить за счет мотивационных программ или повышения заработной платы.
 
Так существуют ли на данный момент методики или способы, которые позволяют снизить риски возникновения синдрома профессионального выгорания на предприятии или в компании и которые помогали снять именно физиологическую усталость организма?
 
Например, компания «Альсария» выпускает комплект изделий, который позволяет оборудовать комнату релаксации и восстановления на предприятии или офисе. Комплект состоит из капсулы, подушки, очков и шапки. Для использования комплекта нужен диван или кушетка. В общей сложности — для открытия зоны восстановления необходимо всего 2-4 м2.
 
В использовании комплект достаточно просто, не требует специальной подготовки или обучения, комплект не нужно подключать к источникам питания. Комплект может быть использован при хронической усталости и стрессах, для подготовки к сложным переговорам или проектам. Он также может быть использован при хронических недосыпах или в случаях, когда необходима постоянная концентрация внимания. Все, что нужно — это лечь в капсулу, положить под голову подушку, надеть очки и шапочку. За счет своих физических и отражающих свойств микросфера будет мягко воздействовать на организм человека, восстанавливая его физиологические ресурсы. Восстановление организма происходит за счет своего собственного инфракрасного тепла, исходящего от тела человека, которое накапливает, а за тем отдает микросфера. Такое тепло благотворно влияет на организм, нормализует сон, улучшает общее состояние, помогает избавиться от хронической усталости и последствий стрессов.
 
Более подробно об изделиях для реабилитации и восстановления для кабинетов психологической разгрузки можно узнать у производителя изделий.