Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на совещании в Великом Новгороде.
 
Путин отметил, что в последние годы ситуация на глобальном рынке редкоземельных металлов значительно изменилась, в частности, кардинально изменилась ценовая конъюнктура, возрос и объем предложения. В частности, напомнил глава государства, по сравнению с пиковыми ценами 2011 года на уровне $40 за килограмм, нынешняя цена составляет в среднем порядка $20.
 
«Все это влияет на инвестиционные планы предприятия. Но и в этих условиях на рынке открываются дополнительные возможности. Появляются новые области применения редкоземельных металлов. В российской экономике запускаются процессы импортозамещения. Важно учитывать и эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте 5-10 и более лет, и отталкиваясь от этого, формировать инвестпрограммы», — сказал Путин.
 
Он также призвал производителей определить приоритетные сегменты для бизнеса в сфере редкоземельных металлов, «и российские предприятия могут быть в полной мере конкурентоспособными и успешными в этой сфере». Президент отметил, что Россия по объему разведанных и подтвержденных запасов редкоземельных металлов занимает второе место в мире. «Но, учитывая размеры наших территорий и возможности поиска и подтверждения новых запасов, возможно и первое (место)», — отметил Путин. В то же время, посетовал он, производство редкоземельных металлов в стране составляет лишь около 2% от мирового объема. Потребление конечном продукции в основном покрывается за счет импорта, доля которого составляет около 90%.
 
Путин подчеркнул, что спектр применения этих металлов весьма широк: Это нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника. Кроме того, их производство критически важно для обеспечения обороноспособности страны, производство современной военной техники и вооружения. «Словом, решение многих задач в сфере экономики и сфере безопасности связано с эффективной работой промышленности редкоземельных металлов», — подчеркнул глава государства.
 
Президент напомнил, что в 2013 году для поддержки отрасли была запущена специальная подпрограмма в рамках госпрограммы развития промышленности, в текущем году завершается ее первый этап. Его итогом должно стать появление научно-технического задела — патентов, ноу-хау, технологий, прошедших опытную отработку и готовых к коммерциализации. За четыре года, по словам Путина, на эти цели из федерального бюджета было выделено более 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников. 
 
Запуск производства редкоземельных металлов завода «Акрон»
 
Президент принял участие в запуске производства редкоземельных металлов завода «Акрон» и ознакомился с его основными производственными процессами. Главу государства сопровождал его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. С производством президента ознакомил председатель координационного совета группы «Акрон» Вячеслав Кантур и замначальника производства Роман Дмитриев, который, в частности, рассказал Путину о том, что запущенное производство является первым в России. В основном, редкоземельные металлы, по его словам, производятся в Китае.
 
Компания занималась реализацией проекта порядка 15 лет, начиная с этапа научных исследований и моделирования, непосредственным проектированием занялась около пяти лет назад.
 
В свою очередь, Вячеслав Кантур обратил внимание президента на то, что преимущество запущенного производства состоит в том, что его себестоимость низка в связи с тем, что для производства редкоземельных металлов используются отходы от заводов компании по производству минеральных удобрений.
 
Президент принял участие в церемонии запуска производства, поздравил ее участников с этим этапом. После этого Путину продемонстрировали в стеклянных колбах образцы конечной продукции, которую будет выпускать новый завод, а также склад готовой продукции.
 
О лоббизме аграриев
 
Путин отметил, что не видит ничего дурного в существующем лоббизме сельхозпроизводителей и производителей минеральных удобрений, потому что в рамках таких прямых дискуссий, связанных с конфликтом интересов, можно найти оптимальные решения для развития соответствующих отраслей.
 
«Я встречаюсь со всеми представителями и с аграриями, и с представителями промышленности, причем всех отраслей промышленности. И сейчас мы с вами встречаемся. В этом смысле вы тоже лоббисты отрасли в целом. Не вижу здесь ничего дурного. Наоборот, думаю, что как раз в ходе таких прямых дискуссий мы и выработаем с вами, найдем более оптимальные решения для развития соответствующих отраслей и для их взаимодействия», — сказал Путин.
 
В ходе встречи Кантор рассказал, что существующий конфликт интересов между сельхозпроизводителями и производителями удобрений может быть успешно разрешен по аналогии, как это сделано между производителями удобрений и поставщиками сырья.