Аграрии Тюменской области полностью обновили парк техники и наладили импортозамещение в отрасли за последние 10 лет с помощью господдержки. По итогам прошлого года из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложено эмбарго, 22 наименования производились предприятиями АПК области, сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.
 
«За последние 10 лет аграриям удалось полностью поменять парк, а также наладить импортозамещение в отрасли АПК. В условиях санкций в тюменском регионе не допущено ухудшения продовольственного обеспечения», — сказали в пресс-службе.
 
По словам губернатора Владимира Якушева, импортозамещение в сельском хозяйстве — это «не одномоментный процесс».
 
«На это требуется минимум год, если готовы территория, кадры и финансы. По итогам прошлого года из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложено эмбарго, 22 наименования производились предприятиями АПК области. Исключение составляют лишь не районированные в силу климатических условий выращивание фруктов и орехов, а также производство ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. В части импортозамещения мы делаем ставку и на развитие биотехнологий, за которыми будущее», — привела пресс-служба слова Якушева.
 
Тюменские аграриив лидерах по Уралу
 
По данным пресс-службы, успешная работа региона в импортозамещении напрямую связана с модернизацией отрасли АПК.
 
«Сельхозпроизводители с помощью средств государственной поддержки за последние 10 лет обновили парк техники и построили сушильно-сортировальные комплексы. В совокупности все это создало возможности преодоления влияния природных факторов. Несмотря на холодный и дождливый полевой сезон 2015 года наш регион сохранил лидерство по урожайности основных сельскохозяйственных культур в Уральском федеральном округе и Западной Сибири», — сказали в пресс- службе, добавив, что урожайность картофеля и овощей сельскохозяйственных предприятий региона находится на уровне лидеров отрасли в России.
 
По оценке местных властей, особенно благоприятным прошлый год был для производства овощей — их в Тюменской области было собрано почти 164 тыс. тонн. Увеличилось и производство хлеба и хлебобулочных изделий; цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов, рыбной продукции. Производство сыров выросло почти на 36%, круп — на 24%.
 
«Ежегодно за пределы области вывозится не менее 400 тыс. тонн зерна, 200 тыс. тонн картофеля (в т.ч. 10 тыс. тонн семенного), 800 млн штук яиц, 50 тыс. тонн молока и молокопродуктов, 25 тыс. тонн свинины. Предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области традиционно поставляют свою продукцию в прилегающие регионы Западной Сибири и Урала. Поставки молока и семенного картофеля ведутся в Республику Казахстан», — сказали в пресс-службе.
 
По итогам 2015 года, сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, увеличено на 6% по сравнению с 2014 годом поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота (21,5 тыс. голов).