Машиностроительный завод «Тонар», который входит в тройку крупнейших машиностроительных заводов России, представил на премию «ПРИОРИТЕТ-2016» еще один свой стратегический продукт – осевой агрегат для прицепов и полуприцепов, создание и развитие которого определено заводом как одно из стратегических в рамках импортозамещения.
 
У стратегии две цели. Во-первых, импортные осевые агрегаты всегда составляли солидную часть общей стоимости прицепа или полуприцепа, поэтому переход «Тонаром» на оси собственного производства делает его продукцию дешевле, а значит, доступнее для потребителей. А, во-вторых, до некоторых пор 95% заводов России покупали оси преимущественно импортного производства, например, фирм BPW или SAF, хотя при переходе на «Тонар» производитель может предложить цену на свое изделие ниже на 250 — 300 тысяч рублей.
 
Производство своих, российских осей на заполненном иностранной продукцией рынке «Тонар» начал в 2002 году и с тех пор достиг многого. Велик ассортимент (завод производит 11 видов осей, от 9 до 25 тонн), приятно удивляют цена и качество, которое не хуже европейского. В итоге ось для прицепов и полуприцепов производства «Тонар» является хорошей альтернативой импортным: в прошлом году продажа осей из Орехово-Зуевского района только на российские заводы увеличилась в три раза. На данный момент на заводе изготовлено более 70  тысяч осевых агрегатов «Тонар».
 
www.tonar.info/catalog/osi-tonar/