Официальную заявку на соискание премии в номинации «ПРИОРИТЕТ-Металлургия»  подал один из крупнейших мировых производителей стали и признанный лидер российского рынка черной металлургии – Магнитогорский металлургический комбинат, второй раз подряд участвующий в этом крупнейшем в стране конкурсе в области импортозамещения.
 
Сегодня Группа компаний ММК – это пятая часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, член Топ-30 крупнейших сталелитейных компаний мира и масштабный металлургический комплекс полного производственного цикла.
   
Группа ММК, которая по итогам 2015 года произвела 12,2 млн. тонн стали и 11,2 млн. тонн товарной металлопродукции, своим главным приоритетом считает внутренний рынок. Стратегическая цель комбината – ориентация на внутреннего потребителя, на крупнейшие трубные и автомобильные заводы России, предприятия строительной отрасли – такие, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ», ЧТПЗ, Объединенная металлургическая компания, ТМК, «НПК «Уралвагонзавод», Челябинский тракторный завод и многие другие.
 
На «ПРИОРИТЕТ-2016» Группа ММК выставила свои важнейшие импортозамещающие проекты. Это, например, собственная линейка сталей высокопрочных и износостойких марок под брендом MAGSTRONG, которые не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам.
 
Это также проект «Одобрение металлопроката у иностранных производителей автомобилей в России», реализуемый в рамках программы акцептации автолиста и импортозамещения. В ходе этого проекта, запущенного в 2013 году, Магнитогорский Металлургический Завод освоил производство более 50 различных марок стали, соответствующих европейским стандартам, а с начала реализации проекта общий объем поставок ММК в адрес иностранных автоконцернов, локализовавших свое производство в России, составил свыше 32 тыс. тонн.
 
И, конечно, важнейшей вехой в развитии комбината стал запуск импортозамещающего современного комплекса холодной прокатки, получившего имя СТАН 2000. В запуске комплекса принимал участие Президент РФ Владимир Путин, по словам которого пуск стана – «действительно большое событие, и не только для Магнитки, а вообще для всей металлургической промышленности России и для автомобилестроения страны».
 
А в июне этого года Магнитогорский металлургический комбинат посетил Председатель правительства РФ и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, который, в частности, побывал на Стане-2000. После посещения комбината на своей странице в Facebook, Дмитрий Медведев написал: «Магнитогорск – один из крупнейших промышленных центров. Продукцию металлургов этого города знают во всем мире. На ММК огромное производство, потребление по стране растет, впереди хорошие перспективы».