Для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции комфортен уровень в 60-70 рублей за доллар, сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив.
 
«В таком коридоре, который сейчас, сильно – нет. Главное, чтобы дальше не укреплялся. Все, что между 60-70 рублями (за доллар) – достаточно комфортная зона для экспортно-ориентированного (производства). Мы же работаем над импортозамещением, поэтому должны обеспечить в этом случае нашу промышленность, которая нуждается в технологическом оборудовании», – передает ТАСС ответ Мантурова на вопрос о возможных рисках для экспорта и промышленности в связи с укреплением рубля.
 
Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на пятницу, вырос на 60,55 копейки – до 70,3022 рубля, курс доллара увеличился на 31,9 копейки, до 63,7373 рубля
 
Кроме того, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже впервые за неделю превысилотметку 64 рубля.
 
В четверг заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в России.
 
Во вторник президент России Владимир Путин отметил укрепление рубля, которое произошло вопреки волатильности на сырьевых рынках, и предложил премьеру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.
 
В понедельник сообщалось, что укрепление рубля эксперты связали с попыткой переворота в Турции.