«Приоритет-Станкостроение» — уже третья номинация, в которой со своей импортозамещающей продукцией заявился Ковровский электромеханический завод. Это и неудивительно – разработка и выпуск станочного оборудования с программным управлением стали с некоторых пор одним из основных направлений АО «КЭМЗ».
 
Импортозамещение сегодня является основной миссией ковровского станкостроения. Процент импортозамещения по некоторым позициям станочного оборудования с программным управлением на сегодня превышает 50%.
 
С апреля 2013 года на КЭМЗе создали участок по производству станков, развитый затем в полноценное станкостроительное производство. Для сборки были выбраны последние модели станков лидирующих зарубежных фирм — Takisawa, Quaser, AkiraSeiki, которые наиболее востребованы по цене и качеству на отечественном рынке. С помощью перехода на российские комплектующие удалось снизить цену ковровских станков при сохранении высочайшего качества машин и полного сохранения всех функций.
 
Сегодня «КЭМЗ» выпускает две группы современных станков с программным управлением – вертикально-фрезерные обрабатывающие центры  с ЧПУ и токарно-обрабатывающие центры с ЧПУ с функцией силового фрезерования. Обе группы высоко востребованы на российском рынке, в том числе на предприятиях ВПК.