КЭМЗ выставил в эту номинацию многофункциональный экскаватор-погрузчик на колесном шасси.
 
Эта мобильная колесная машина предназначена для выполнения одним оператором-водителем самых разных операций, от выемки и погрузки грунта до сельскохозяйственных работ. Этим погрузчиком можно даже управлять дистанционно!
 
Относительно современных зарубежных аналогов экскаватор из Коврова выглядит чрезвычайно достойно. Он по колесной формуле, рабочей массе, вместительности ковша, высоте выгрузки грунта, смещению оси копания, глубине копания и многим другим важным параметрам им соответствует. По радиусу копания грунта, весу груза без смещения оси копания, усилию резания груза, по дорожному просвету, по скорости превышает возможности иностранцев.
 
Машина комплектуется отечественными деталями и узлами. В конструкции машины, которая  полностью адаптирована к отечественным климатическим и прочим условиям эксплуатации в России, применяются КПП и мосты собственной оригинальной разработки.
 
Экскаватор-погрузчик очень перспективен – не зря им выигран конкурс на получение льготного займа Фонда развития промышленности.