На днях в сити-парке «Град» прошла масштабная специализированная экспозиция под названием «Центральная Россия – территория технологического развития производства для нефтегазовой отрасли». Организатором выставки выступило ООО «Газпром трансгаз Москва», отмечающее в нынешнем году 70-летний юбилей. А основной обсуждаемой темой стало импортозамещение в нефтегазовой сфере.
 
Экспозиция вышла впечатляющей – на парковке перед «Градом» выстроилась современная автотехника, которую используют в своей подчас экстремальной работе нефтяники и газовики, а внутри здания в огромном павильоне расположились стенды компаний, обслуживающих нефтегазовую отрасль. Всего свою продукцию (от буровых установок до космических аппаратов) представили 42 предприятия, в их числе 9 – из Воронежской области.
 
Выставка вызвала заметный интерес среди экспертов и управленцев разных уровней – на открытии присутствовали более 600 гостей со всей страны. Среди них – руководители департаментов и структурных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ, представители органов исполнительной власти РФ, руководители субъектов ЦФО, главы предприятий, входящих в ассоциацию «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области», и др.
 
Открыли выставку прибывший в Воронежскую область с рабочей поездкой полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев.
 
— Импортозамещение, развитие отечественного производства – одно из наших основных направлений. В этом отношении «Газпром» подает хороший пример всем предприятиям, – отметил в своем приветственном слове Александр Беглов. – Что касается ООО «Газпром трансгаз Москва» – это одна из передовых дочерних организаций «Газпрома», которая отвечает за то, чтобы именно местный отечественный производитель участвовал в разработке компонентов, необходимых на производстве и в научном плане.
 
Кроме того, полномочный представитель Президента поблагодарил «Газпром» и его дочерние предприятия за ответственный подход к решению социальных проблем и поддержку ветеранов и молодежи.
 
Губернатор Алексей Гордеев отметил активное участие компании в социальной жизни региона.
 
— Реализовано очень много конкретных инфраструктурных объектов социального направления, и, что важно, в сельских территориях. Это позволяет не только удерживать там людей, но мы видим расширение на рынках труда возможностей для молодых кадров. Тем самым вы помогаете нам комплексно развивать территории, — подчеркнул глава региона. – Сегодня «Газпром» и дочерние предприятия являются не только залогом энергетической безопасности, но и драйвером экономики многих регионов Российской Федерации. Еще не зная о санкциях, не понимая, какой будет ситуация на внешних рынках, мы с «Газпромом» более трех лет назад подписали дорожную карту, что и явилось толчком к созданию регионального кластера предприятий по производству оборудования для нефтегазовой промышленности. В прошлом году предприятия Воронежской области произвели оборудования по заказам «Газпрома» на сумму 9 млрд рублей. Можете сами оценить, что это за вклад в развитие региональной экономики.
 
После церемонии открытия Александр Беглов и Алексей Гордеев вместе с руководителями компании осмотрели экспозицию. Особое внимание было уделено воронежским предприятиям, разрабатывающим и поставляющим машиностроительную продукцию для обеспечения работы по добыче нефти и газа, а также для транспортировки и последующей переработки, в том числе для нужд ПАО «Газпром». Наши компании объединены в областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования. Среди них производственные предприятия, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро, проектные организации, инжиниринговые и сервисные компании. В числе ключевых поставщиков продукции для ПАО «Газпром» в Воронежской области – ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», «Воронежский механический завод» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ОАО «Борхиммаш», ЗАО «ОФС Связьстрой-1 ВОКК» и другие предприятия.