Механизмы обеспечения семенами и племенным материалом обсудили участники встречи партактива с председателем «Единой России», главой правительства Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге.
 
Следующее заседание новой правительственной комиссии по импортозамещению будет посвящено вопросам аграрной науки и селекционной  деятельности. Об этом в понедельник, 11 июля, заявил председатель «Единой России», глава кабмина Дмитрий Медведев в ходе встречи с членами и сторонниками Партии в Екатеринбурге, передает «Интерфакс».
 
Вопрос селекции в АПК поднял председатель «Союза овощеводов Свердловской области», генеральный директор ООО «Белореченский» Виталий Дунин. Он отметил, что регион полностью обеспечивает себя картофелем, овощами открытого грунта, однако для этого семенной фонд в полном объеме завозится из-за рубежа. Партиец выразил уверенность, что назрела необходимость в строительстве пяти-шести семеноводческих центров для обеспечения производителей семенами. Он также добавил, что в Свердловской области начат подобный проект, однако хотелось бы, чтобы это стало одним из приоритетов, «чтобы в этот бизнес стояла очередь».
 
Со своей стороны, председатель «Единой России» согласился, что «на это надо направить очень серьезные усилия».
 
«Помимо картофеля, мы и по целому ряду других продуктов очень зависим от поставок иностранного семенного, племенного и посадочного  материала», — сказал Медведев. Он добавил, что «мы должны вывести на новый уровень нашу селекционную науку, достичь лучших мировых образцов».
 
Премьер также напомнил, что АПК относится к числу приоритетных направлений деятельности государства, так как позволяет обеспечить продовольственную безопасность. Впервые для развития этой отрасли за последние 20-25 лет стали специально резервироваться бюджетные средства, появились первые селекционные центры, однако, как отметил Медведев, это «не так много», так как «это сложный бизнес, требуются инвестиции, а выход — лет через пять-семь».